Senin, 25 Maret 2019

daily activity (indonesian version) #14

assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
hari ini saya kembali lagi untuk menceritakan kisah hidup saya seharian selama berada di kitchen kampus poltekpar...dan langsung saja tanpa banyak intro saya akan langsung bercerita.

hari ini setelah melaksanakan mid test kami melanjutkan praktik ke menu rotasi rotasi 2 dan hari ini adalah bagian menu rotasi 2.1 dan kali ini saya mendapat giliran membuat dessert yang dimana dessert kali ini adalah tang yuan sedikit berbagi pengetahuan.ronde atau tang yuan adalah makanan tradisional China dengan nama asli Tāngyuán. Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga yang dibaca tuányuán. Ronde terbuat dari tepung ketan yang dicampur sedikit air dan dibentuk menjadi bola, direbus, dan disajikan dengan kuah manis.

sebenarnya kami mendapat 2 dessert salah satunya tang yuan dan juga thang zong tapi kami membagi kelompok kami yang dimana kelompok laki-laki membuat thang zong dan kelompok perempuan membuat tang yuan...kami membagi kelompok dalam kelompok agar pekerjaan kami dapat selesai tepat waktu.

hari ini kami hanya melakukan prepare tapi karena adonan dari tang yuan tak dapat disimpan terllalu lama karena dikhawatirkan adoanan akan mengeras dan merusak kualitas maka setelah membuat adonan langsung saja kami menyelesaikan pembuatan tang yuan agar esoknya kami hanya melakukan plating.

dan seperti biasanya saya akan membagikan recipe dari tang yuan dibawah ini.

INGREDIENTS
for black sesame filling
250gr toasted black sesame
250gr sugar or as needed
125gr lard or butter, melted
for tang yuan
500gr glutinous rice flour
250ml warm water
PROCEDURE
to make the black sesame filling:
1. toast black sesame in a pan or oven (detailed guide can be find here) and then ground them into powders. smaller particles can be accepted fot the filling. or you might find them directly in store
2. in a bowl, mix black sesame powder with lard and sugar mix well.
to make dough
1. mix the glutinous rice flour and water to make the dough. keep kneading for couple of minutes until the smooth; shape the dough into a long log so that you can make similiar pieces in the following step
2. take one piece and shape it to a bowl carefully. then scoop arround 1/2 table spoon to 1 table spoon black sesame filling into the center. seal the rice dumpling completely.
3. shape the balls as round as possible gently
4. bring water to a boiling in a pot (the water should be at least 2 cm higher than the balls). continue cookingn for another 1-2 minutes after they float on surface
5. scoop out with the soup and serve with sugar, or sweet osmanthus or syrup.

setelah tang yuan matang kami menaruhnya di tray dan menutupya dengan plastic wrap lalu menaruhnya ke dalam chiller karena tang yuan dihidangkan dalam keadaan dingin. setelah semua beres kami melakukan gc sebelum kami pulang. sekian untuk hari ini dan besok saya akan kembali lagi menceritakan kisah hidup saya dan dibawah ini saya akan mencantumkan gambar kegiatan hari ini.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum