assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
ini adalah hari kedua saya dikitchen minggu ini dan kembali saya akan menceritakan kisah hidup saya seharian ini selama berada di kitchen poltekpar.
hari ini saya tiba dikampus pada jam 7.13 dan sebelum saya melakukan praktek saya dan teman saya anjani sarapan terlebih dahulu dengan menu nasi kuning yang dia bawa dan setelahnya kami segera menuju pastry untuk melakukan plating pada tang yuan...setelah plating kami melakukan prepare untuk pembuatan thai beef salad dan juga sosok utan.
hari ini kami langsung mempraktekan 2 menu sekaligus yaitu menu rotasi 2.2 dan juga menu 2.3 karena pada hari kamis nanti saya dan teman-teman akan berangkat ke toraja untuk mengikuti kegiatan widya wisata....dan agar pekerjaan selesai tepat waktu kami kembali membagi menjadi 2 tim yang dimana tim laki-laki membuat thai beef salad dan kami yang perempuan membuat sosok utan.
seperti biasa saya akan membagikan recipe dari menu sosok utan.
INGREDIENTS
1,4 whole chicken, opened butterfly, backbone removed, and cut into 8 pieces. remove all the bones.
1,2 L chicken stock℃℃
4tbsp oil
2stalks lemongrass, bruised
3 kaffil lime leaves, torn
300gr pumpkin, cut into 3/4 cubes
200gr sweet crn kernels, blanched
100gr spinach, cleaned
4tbsp lemon basil (kemangi) finely sliced
to taste salt
to taste ground white papper
spice paste:
3tbsp vegetable oil
50gr garlic, peeled and sliced
1/2 dried prawn paste(terasi) roasted
1/4 crushed white papper
5-7 birds eye chilles, finely sliced
PROCEDURE
1. brine chicken pieces for 5 hours
2. t make the spice paste, combine all ingredients in a stone mortar or food processor and grindinto a very fine taste
3. transfer the spice paste into a soup pot. add 3 tbsp stock and saute over medium heat until fragrant. cool. take one-third of the spice blend and evently marinate all chicken pieces.
4. in a non-stick pan, heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces until they are lihtly golden on both sides. this will let a lot of deliciuos chicken flavour to the dish. cool the chicken to room temprature and vacum seal in heat resistant plastics bags. vacum cook chicken at 65͒c for 5 minutes. reserve liquid in the bag for the soup.
5. in soup pot, heat remaining two-third of spice blend, add lemongrass anf kaffir lime leaves and saute until fragrant. add pumpkin continue to saute until pimpkins are evenly coated
6. fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil. simmer until the pumpkin is three-quarters soft. add sweet corn and continue to simmer until the pumpkin is almost soft. add spinach and bring back to a simmer.
7. place the chicken pieces back in the broth, bring back to a simmer and season to taste with sliced lemon basil,salt and white papper
dan har ini saya dan teman lainnya hanya akan menyiapkan semua bahan dan akan diolah esok hari dan tak lupa dibawah akan saya cantumkan beberapa gambar dari kegiatan saya hari ini.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
daily activity ojt #6
Assalamualikum
-
Puff pastry Berawal dari salah satu budaya Mesir, dimana mereka mengolah tepung dan pasta air u...
-
assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh apa kabar para pembaca (jika ada)? hari ini saya akan kembali lagi menceritakan tentang kesahar...
-
Assalamualikum Warahmatullahi Wabarakatuh Hari ini adalah hari kedua saya berpraktek di kitchen kampus poltekpar Makassar dan seperti ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar