Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
seperti biasanya hari ini saya akan mencertakan tentang kisah hidup saya hari ini yang tentunya tak akan kalian temukan di tempat lain kecuali di laman blog ini an beruntunglah bagi para pembaca yang menemukan blog ini karena hanya disini kisah-kisah seputar dunia kitchen akan diceritakan, tanpa banyak kata pembuka saya akan langsung bercerita.
hari ini adalah hari pertama di minggu ini saya berpraktik di kitchen poltekpar makassar, hari ini saya tiba di kampus pukul 7.15...tapi sebelum ke kampus saya terlebih dahulu singgah di kost salah satu teman saya untuk mengambil sepatu saya yang berada di sana tetapi ternyata teman saya sudah membawakannya ke kampus waaaaawww terimakasih.
hari ini saya dan teman-teman yang lain hanya melakukan prepare untuk hari besok dan hari ini saya dan teman kelompok saya mendapat giliran mengolah maincourse indonesia dan menu dari maincourse adalah konro bakar, dan acar timun...tetapi pak ical memberitahu bahwa menu konro bakar diganti dengan nasu cemba, nasu cemba adalah makanan khas enrekang karena makanan tersebut berasal dari enrekang maka teman sekelas saya yang berasal dari enrekang yang bernama yusuf, idong dan juga astrid membantu kami membuat makanan tersebut.
karena ini masakan Indonesia makan tak lengkap jika tak menggunakan acar maka saya langsung saja membuat acar yang akan digunakan besok tapi saya menyimpannya di chiller.
namun bahan yang akan digunakan untuk membuat nasu cemba ternyata tidak ada dan ternyata barang tersebut masih dijalan menuju kampus...sambil menunggu bahan datang saya membantu teman yang lain dalam pekerjaannya, saya membantu teman saya membuat sosok utan karena minggu lalu saya juga mendapat dari sosok utan makanya saya membatu teman saya...tak lama kemudian barang pun datang lalu saya dan idong pergi mengambil bahan yang akan dibuat menjadi bumbu nasu cemba tersebut sedangkan astrid dan komang mengerjakan bagian daging...seperti biasa saya akan membagikan recipe tapi recipe kali ini saya mengambilnya dari salah satu sumber diinternet dan akan saya cantumkan link dari sumber tersebut
ACAR
INGREDIENTS
250ml water
250gr sugar
250ml rice vinegar
50gr ginger
1stalk lemongrass
a pinch salt
3pcs cucumber, halved lengthways, correct and sliced
10pcs shallots 9peeled and quarted
10pcs birds eye chillies
PROCEDURE
1. combine water,sugar,vinegar,lemon grass, and salt in a saucepan. bring to the boil and simmer for 1 minutes.
2. remove from heat and leave to cool throughly
3. combine remaining ingredients and mix well with cooled dressing.
4. refrigerate for 24 hours before serving at room temprature
nasu cemba
ingredients:
1 kg beef
2 Kg Bone (usually the best is the neck bone)
Seasoning:
5 Garlic cloves
8 Shallots
6 Ginger fruits
2 Kemiri fruits
½ tablespoon of Pepper
½ tablespoon of Turmeric
2 tablespoons of coconut roaster (mashed to remove oil)
Leaves of Cemba (which is still young)
Salt
Flavoring
How to cook :
Wash the beef thoroughly and then cut the bones according to their wishes (usually for sale in meat stalls tied to the bone using a small raffia rope).
Garlic, onion, ginger and pecan are mashed and mixed and sauteed until fragrant.
Add the cut beef into the pan and cook it
Add garlic, onion, ginger and candlenut which have been sauteed
Add pepper and turmeric
Add Salt and flavoring (to taste)
Add roasted coconut (mashed coconut which has been mashed to remove oil) 2 tablespoons.
Add cemba leaves about a handful
Cook about 2-3 hours then ready to serve
source: http://reseptradisionalsul-sel.blogspot.com/2013/03/nasu-cemba-asal-enrekangsul-sel.html
dan untuk gambar atau foto dari kegiatan seharian ini saya akan mencantumkannya di bawah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
daily activity ojt #6
Assalamualikum
-
Puff pastry Berawal dari salah satu budaya Mesir, dimana mereka mengolah tepung dan pasta air u...
-
assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh apa kabar para pembaca (jika ada)? hari ini saya akan kembali lagi menceritakan tentang kesahar...
-
Assalamualikum Warahmatullahi Wabarakatuh Hari ini adalah hari kedua saya berpraktek di kitchen kampus poltekpar Makassar dan seperti ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar