Minggu, 26 Mei 2019

ingredients #11

LEMONGRASS (SERAI)



Hasil gambar untuk serai

TAKSONOMI TUMBUHAN SERAI

Kingdom                     : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom                : Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi                : Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi                           : Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas                           : Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas                    : Commelinidae
Ordo                            : Poales
Famili                          :poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus                          :Andropogon
Spesies                        : Andropogon nardus L.
  1. SEJARAH TANAMAN SERAI

Sumber pustaka menyebutkan, pada tahun 1899 untuk petama kalinya tanaman sereh wangi jenis Mahapengiri dari Srilangka ditanam di Kebun Raya Bogor.
 Sedangkan sumber lain menulis, sereh wangi jenis Mahapengiri justru dianggap asli Indonesia. Ketika itu, sampai tahun 1902, hanya terdapat dua buah industri penyulingan yang mampu menunjukkan eksistensinya, yaitu; pabrik Odorata milik Kaffer di Cicurug, dan Cikancana di Cianjur. Hanya pada waktu itu minyak sereh wangi asal Jawa belum mampu bersaing dengan minyak sereh wangi asal Ceylon. Akan tetapi setelah tahun 1900, konsumen Eropa justru mulai tertarik kepada minyak sereh wangi produk Jawa. Bahkan pada tahun 1919, produk ekspor minyak sereh wangi asal Jawa berhasil menandingi ekspor dari Ceylon.
Disamping jenis Mahapengiri, ada pula sereh wangi jenis Lenabatu yang berasal dari Srilangka dan diintroduksi ke Jawa sejak tahun 1900. Maksud dan tujuan pengembangan sereh wangi jenis Lenabatu ini untuk mempercepat dan memantapkan produksi minyak sereh wangi, karena permintaan pasar Eropa sangat besar, sehingga harus dipenuhi. Namun sejarah mencatat, bahwa kedatangan Lenabatu tersebut merusak reputasi pulau Jawa sebagai penghasil minyak sereh wangi, sebab minyak asal Lenabatu bermutu jelek.



2. KANDUNGAN GIZI

Jumlah Per 
Kalori (kcal) 98
Jumlah Lemak 0,5 g
Lemak jenuh 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda 0,2 g
Lemak tak jenuh tunggal 0,1 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 6 mg
Kalium 723 mg
Jumlah Karbohidrat 25 g
Protein 1,8 g
Vitamin A6 IUVitamin C2,6 mg
Kalsium65 mgZat besi8,2 mg
Vitamin D0 IUVitamin B60,1 mg
Vitamin B120 µgMagnesium60 mg


3. MANFAAT SERAI

Beberapa manfaat serai yang belum banyak diketahui oleh masyarakat yaitu:
  •  Mencegah kanker
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa setiap 100 gram serai mengandung antioksidan yang dapat mencegah kanker. Pada tahun 2006, sebuah tim peneliti
dari University Gurion di Israel menemukan senyawa dalam tubuh serai yang bisa mematikan sel kanker tanpa merusak sel sehat.
  •  Obat gangguan pencernaan
Teh yang mengandung serai bisa membantu mengatasi gangguan pencernaan, sakit perut, masuk angin, kram usus dan diare. Serai juga bisa membantu mengurangi gas dari usus sekaligus mencegah pembentukan gas lebih lanjut.
  •   Detoksifikasi
Serai juga memiliki sifat detoksifikasi tubuh dengan meningkatkan jumlah dan frekuensi buang air kecil. Hal ini bisa membuat organ pencernaan, hati, pankreas, ginjal, dan kandung kemih bersih dan sehat karena zat beracun dan asam urat sudah disingkirkan.
  •  Manfaat pada sistem saraf
Minyak esensial yang dibuat menggunakan serai dapat digunakan untuk memperkuat dan meningkatkan fungsi sistem saraf. Karenanya minyak serai yang dioleskan ke permukaan tubuh memberikan efek menghangatkan, melemaskan otot dan meredakan kejang.
  •  Menurunkan tekanan darah
Serai efektif dalam mengurangi tekanan darah, merangsang sirkulasi darah dan menghilangkan masalah tekanan darah. Konsumsi segelas jus serai untuk menurunkan hipertensi.
  • Sebagai analgesik
Serai meringankan semua jenis peradangan dan iritabilitas yang berhubungan dengan sakit dan nyeri. Jadi jika Anda mengalami sakit gigi, nyeri otot, nyeri sendi, atau nyeri, teh lemon pasti bisa membantu.
  • Menjadikan kulit indah
Serai merupakan pilar dalam industri kosmetik. Manfaatnya antara lain mengurangi jerawat dan berfungsi sebagai penyegar. Minyak serai juga bisa dibalurkan ke seluruh tubuh untuk memberi efek menghangatkan.
  • Kesehatan wanita
Konsumsi teh yang diberi serai mungkin akan membantu mengurangi nyeri haid dan rasa mual.


5. KARAKTERISTIK SERAI

       Tanaman serai berakar besar. akarnya adalah jenis akarserabut yang berimpang pendek.
Batang tanaman serai berwarna putih tapi ada juga yang berwarna putih keunguan, bergerombol, berumbi, lunak tapi sebagian bersifat kakudan gampang patah, dan berongga.
Isi batangnya adalah pelepah umbi untukpucuj dan berwarna putih kekuningan, batang tanaman serai tumbuh tegak lurus diatas tanah.
       Daun tanaman serai berwarna hijau dan tidak bertangkai, kesat, panjang, runcing, hampir menyerupai daun lalang, berbentuk seperti pita, berbau citrus saat daunnya diremas, bertepi kasar dan tajam.
       Tulang daun tanaman serai tersusun sejajar, letak daun pada batang tersebar, panjang daunnya sekitar 50-100 cm dan lebarnya 2cm. Daging daun tipis pada permukaan dan bagian bawah daunnya berbulu halus.
       Tanaman serai jarang sekali mempunyai bunga, kalaupun ada, umumnya bunganya tidak memiliki mahkota dan mengandung bulir.


Tomat

Hasil gambar untuk tomat

1.History Of Ingredients
Tomat adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengahdan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang danTerung yang mengadung alkaloid.
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Selatan. Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia. Spanyol juga kemudian membawa tomat ke Filipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.

2.Nutrient Content
Kandungan tomat yaitu memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi di bandingkan dengan jeruk, berdasarkan penelitian diketahui bahwa tanaman tomat yang berwarna merah sarat akan kandunga Vitamin C dan Vitamin A.Semakin makan buah tomat kandungan vitaminpun semakin banyak. tomat tidak hanya kaya akan Vitamin A dan C saja.ternyaa buah tomat juga mengandung Lycopene, yaitu semacam anti oxidan yang sangat berguana untuk menghancurkan radihkal bebas akibat polusi kendaraan , asap rokok dan zat berbahaya laiinnya yang masuk ke dalam Tubuh.

3.Function Of Ingredients
Fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran, walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan. Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan vitamin C.

4. Characteristic Of Ingredients
Ciri - ciri tomat sebagai berikut :
1. batang berkayu
2. tergolong tumbuhan dikotil
3. daunnya menyirip menjari
4. biji berkeping dua
5. mempunyai kambium
6. buahnya berbentuk bulat
7. berwarna merah  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum