Assalamualaikum Warahamatullahi Wabarakatuh
Hari ini
saya akan kembali lagi untuk menceritakan keseharian saya di kitchen kampus
poltekpar Makassar, hari ini adalah hari ketiga di minggu ini dan saya
bersyukur karena masih bisa menikmati suasana hari ini.
Hari ini
saya dan teman kelompok yang lain melanjutkan pekerjaan yang telah kami prepare
kemarin dan juga sambil menyelesaikan pekerjaan kembali kami melakukan prepare
untuk besok dengan menu soup yaitu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Dan
saya bersama anjani telah memilih untuk melakukan prepare untuk pure of pumpkin
soup dan teman yang lainnya melakukan prepare untuk shrimp bisque agar
pekerjaan tidak terlalu menumpuk dan semua selesai tepat waktu.
Dan inilah
dia recipe dari hidangan yang akan kami buat besok:
Shrimp bisque
Ingredients
30gr butter
60gr onion
(cut brunoise)
60gr carrot
(cut brunoise)
500gr
shrimp (small size, shell on)
Small pinch
bay leaf
Pinch dried
thyme
4pcs fresh
parsley stems
30gr tomato
paste
60ml burnt
brandy ( see note)
200 ml
white wine
1liter fish
veloute
500ml fish
stock
250gr heavy
cream (hot)
To taste
salt
To taste
white pepper
Note: burnt brandy is brandy that
has been heated in a saucepan and flamed (carefully) to burn off the alcohol.
Procedure
1. Heat the butter in a saucepan over
medium heat
2. Add onions and carrots. Saute until
lightly browned
3. Add shrimp, bay leaf, thyme, and
parsley stems, saute until the shrimp turn red
4. Add the tomato paste and stir well
5. Add the brandy and wine. Simmer
until reduced by half
6. Remove the shrimp. Peel and devein
them. Return shells to the saucepan
7. Cut the shrimp into small dice and
reserve for garnish
8. Add the fish veloute and stock to
the saucepan. Simmer 10-15 minutes strain
9. Return the soup to the saucepan and
bring back to a simmer
10. At service time, add the hot cream
and the diced shrimp. Season to tast
Pure of pumpkin soup
Ingredients
100gr onion
100gr leek
100gr
celery
200gr
pumpkin (boiled and mashed)
50gr butter
50gr flour
1liter
chicken stock
Little salt
1tbsp fresh
parsley (chopped)
1cloved
garlic (minced)
½ tbsp
dried thyme
125gr heavy
cream
5 whole
black peppercorns
Procedure
1. Trim and wash onion, leek, celery
and pumpkin.
2. All vegetables cut into sliced
3. Heat stock, salt, pumpkin, onio,
thyme, garlic, and peppercorns. Bring to a boil, reduce heat to low, and simmer
for 30minutes uncovered
4. Puree the soup in small batches
(1cup at the time) using a food processor or blender
5. Return to pan, and bring to a boil
again. Reduceheat to low, and simmer for another 30 minutes, uncovered. Stir in
heavy cream. Pour into soup bowls and garnish with fresh parsley before served.
Itulah
recipe untuk hari ini…
Setelah
melakukan prepare tentu saja tidak lain dan tidak bukan kami melakukan general
cleaning bersama-sama. Dan general cleaning kali ini pn sama seperti kemarin
tepat waktu namun kami kembali kerumah setelah sholat maghrib. Sebelum pulang
pak ichal melakukan pemeriksaan kepada kami untuk memeriksa apakah diantara
kami ada yang tidak membawa tumblr? Dan tentu saja ada lebih dari 5 orang teman
saya tidak membawa tumblr dan diberi hukuman yaitu tk 4 jam…tujuan kami membawa
tumblr ke kitchen yaitu untuk mengurangi penggunanaan plastic karena sperti
yang kita tau bumi ini sudah banyak menampung plastic dan yerlebih plastic
butuh waktu lama untuk bisa diurai oleh tanah maka dari itu dengan membawa
tumblr kita bisa mengurangi penggunaan plastic untuk melestarikan bumi ini.
Sekian
cerita untuk hari ini semoga apa yang saya tulias ini menjadi manfaat bagi para
pembaca utnuk mengetahui recipe dari berbagai daerah maupun Negara dan juga
sedikit berbagi tentang bagaimana kehidupan di dalam kitchen, Wassalamualaikum
Warahmatullahi Wbarakatuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar