Rabu, 31 Juli 2019

daily activity (shrimp bisque & pure of pumpkin soup)


Assalamualaikum Warahamatullahi Wabarakatuh
Hari ini saya akan kembali lagi untuk menceritakan keseharian saya di kitchen kampus poltekpar Makassar, hari ini adalah hari ketiga di minggu ini dan saya bersyukur karena masih bisa menikmati suasana hari ini.

Hari ini saya dan teman kelompok yang lain melanjutkan pekerjaan yang telah kami prepare kemarin dan juga sambil menyelesaikan pekerjaan kembali kami melakukan prepare untuk besok dengan menu soup yaitu shrimp bisque dan puree of pumpkin soup. Dan saya bersama anjani telah memilih untuk melakukan prepare untuk pure of pumpkin soup dan teman yang lainnya melakukan prepare untuk shrimp bisque agar pekerjaan tidak terlalu menumpuk dan semua selesai tepat waktu.
Dan inilah dia recipe dari hidangan yang akan kami buat besok:

Shrimp bisque
Ingredients
30gr butter
60gr onion (cut brunoise)
60gr carrot (cut brunoise)
500gr shrimp (small size, shell on)
Small pinch bay leaf
Pinch dried thyme
4pcs fresh parsley stems
30gr tomato paste
60ml burnt brandy ( see note)
200 ml white wine
1liter fish veloute
500ml fish stock
250gr heavy cream (hot)
To taste salt
To taste white pepper
Note: burnt brandy is brandy that has been heated in a saucepan and flamed (carefully) to burn off the alcohol.
Procedure
1.       Heat the butter in a saucepan over medium heat
2.       Add onions and carrots. Saute until lightly browned
3.       Add shrimp, bay leaf, thyme, and parsley stems, saute until the shrimp turn red
4.       Add the tomato paste and stir well
5.       Add the brandy and wine. Simmer until reduced by half
6.       Remove the shrimp. Peel and devein them. Return shells to the saucepan
7.       Cut the shrimp into small dice and reserve for garnish
8.       Add the fish veloute and stock to the saucepan. Simmer 10-15 minutes strain
9.       Return the soup to the saucepan and bring back to a simmer
10.   At service time, add the hot cream and the diced shrimp. Season to tast

Pure of pumpkin soup

Ingredients
100gr onion
100gr leek
100gr celery
200gr pumpkin (boiled and mashed)
50gr butter
50gr flour
1liter chicken stock
Little salt
1tbsp fresh parsley (chopped)
1cloved garlic (minced)
½ tbsp dried thyme
125gr heavy cream
5 whole black peppercorns
Procedure
1.       Trim and wash onion, leek, celery and pumpkin.
2.       All vegetables cut into sliced
3.       Heat stock, salt, pumpkin, onio, thyme, garlic, and peppercorns. Bring to a boil, reduce heat to low, and simmer for 30minutes uncovered
4.       Puree the soup in small batches (1cup at the time) using a food processor or blender
5.       Return to pan, and bring to a boil again. Reduceheat to low, and simmer for another 30 minutes, uncovered. Stir in heavy cream. Pour into soup bowls and garnish with fresh parsley before served.
Itulah recipe untuk hari ini…
Setelah melakukan prepare tentu saja tidak lain dan tidak bukan kami melakukan general cleaning bersama-sama. Dan general cleaning kali ini pn sama seperti kemarin tepat waktu namun kami kembali kerumah setelah sholat maghrib. Sebelum pulang pak ichal melakukan pemeriksaan kepada kami untuk memeriksa apakah diantara kami ada yang tidak membawa tumblr? Dan tentu saja ada lebih dari 5 orang teman saya tidak membawa tumblr dan diberi hukuman yaitu tk 4 jam…tujuan kami membawa tumblr ke kitchen yaitu untuk mengurangi penggunanaan plastic karena sperti yang kita tau bumi ini sudah banyak menampung plastic dan yerlebih plastic butuh waktu lama untuk bisa diurai oleh tanah maka dari itu dengan membawa tumblr kita bisa mengurangi penggunaan plastic untuk melestarikan bumi ini.
Sekian cerita untuk hari ini semoga apa yang saya tulias ini menjadi manfaat bagi para pembaca utnuk mengetahui recipe dari berbagai daerah maupun Negara dan juga sedikit berbagi tentang bagaimana kehidupan di dalam kitchen, Wassalamualaikum Warahmatullahi Wbarakatuh.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum