Assalamualikum
Warahmatullahi Wabarakatuh
Hari ini
adalah hari kedua saya berpraktek di kitchen kampus poltekpar Makassar dan
seperti yang saya katakana kemarin bahwa hari ini saya tiba di kampus sebelum
pukul 7.00 dan setiba dikampus saya terlebih dahulu sarapan karena dirumah saya
tidak sempat melakukannya. Setelah sarapan saya bersiap-siap untuk melanjutkan
pekerjaan kemarin yaitu melanjutkan membuat sop saudara dan sayur labu santan.
Untuk
mempercepat selesainya pekerjaan saya dan kelompok saya membagi tugas yang
dimana anjani dan almasari membuat sayur labu santan lalu saya dan bobi membuat
sop saudara, setelah sop saudara hamper matang kami pun melakukan oneline untuk
mendengar arahan dari pak ichal. Setelah mendengar arahan dari pak ichal kami
diaarahkan untuk kembali ke kelompok sebelumnya dan tentu membuat kami sedikit
bingung dengan apa yang telah kami kerjakan selanjutnya dan pak ichal
mengarahkan untuk tetap melanjutkan pekerjaan yang sudah dikerjakan. Dan
ternyata kelompok saya mendapat bagian membuat dessert yaitu pisang ijo dan
cucur bayao.
Karena
salah satu teman kelompok saya sebelumnya telah berada di kelompok yang membuat
dessert maka saya melakukan prepare untuk praktek besok dan kelompok saya
mendapat giliran membuat appetizer dengan menu oriental buffet, yang hidangan
appetizernya terdiri dari thai beef salad dan Chinese spinach and peanut salad.
Dan tentu
saja saya akan membagikan recipenya pada pembaca
Thai beef salad
Ingredients
450gr
decent quality steak, sirloin or other
10 thai
chili pepper sliced crosswise very thin (or substitute jalapenos or Serrano
chilles, minced)
2cloves
garlic
1tbsp sugar
5tbsp thai
fish sauce
5tbsp lime
juice, fresh squeezed
1 heart of
romaine lettuce
12spring
fresh mint (optional)
1pcs small
cucumber, sliced
3pcs
shallot, sliced
4springs
cilantro oil, stems removed
Procedure
1. Grill or broil the steak until
medium rare. Trim of any fat. Cool and slice thin, into pieces approx.. 2
inches across and 1/8 inch thick
2. Mix garlic, chillies, fish sauce,
lime juice, and sugar in a small bowl
3. Add the sliced meat and toss with
the cucumbers and shallots. Taste and add more fish sauce if desired
4. Make a bed of the lettuce on a
serving plate. Place the beef on top. Garnish with cilantro
Chinese spinach and peanut salad
ingredients
500gr
spinach. Tough ends removed
1cup raw
peanuts
1tbsp
peanut oil (vegetable oil)
2tbsp
Chinese black vinegar
1tsp light
soy sauce
2tsp sugar
½ tsp salt
2tsp minced
ginger (optional) roasted white sesame seed for decoration
Procedure
1. Bring a large pt of water to a boil.
Add spinach and cook over medium heat until cooked through, about 2 minutes.
Drain spinach and set aside to a cool
2. Add oil and peanuts to a work (or
small skillet). Heat over medium heat and stir with a spatula continuously,
until the skin of the peanuts turns dark brown and the edges turn golden brown.
Turn off heat immediately and transfer peanuts to a plate to cool
3. Combine black vinegar. Light sy
sauce, sugar, and salt in a small bowl, mix well, and set aside
4. When spinach is a cool enough to
handle, squeeze extra water out of it with both hands. Chop spinach into pieces
about 8 centimeters (3inches) in length and transfer to several small serving
bowls
5. Right before serving, top spinach
with peanuts and drizzle with the vinegar sauce. Garnish with sesame seeds and
serve immediately.
Itu dia
recipe dari hidangan yang saya dan kelompok saya kerjakan hari ini.. setelah
menyiapkan prepare untuk esok sperti biasa kami melakukan general cleaning dan
kebetulan hari ini saya mendapat giliran untuk melakukan steward dan saya
merasa bersyukur Karen banyak teman saya yang membantu untuk mengerjakan
steward sehingga general cleaning kali ini selesai tepat waktu
Sekian
untuk hari ini semoga tulisan saya bermanfaat bagi pembaca yang ingin
mengetahui recipe dari masakan luar negeri dan juga bagaimana kehidupan kitchen
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar