Jalangkote
Jalangkote
adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue
pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan
jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan
bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan
kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan
bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya.
Beberapa
jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang
untuk isinya. Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur,
santan, mentega, dan garam.
Peco doang
Peco Doang
Istilah
Peco doang mungkin asing terdengar.Peco doang mengambil kata frasa dari bahasa
Makassar asli. Peco yang artinya ( Ulek atau di remas) dan Doang yang artinya
udang. Jadi Peco doang adalah udang yang diulek.Peco doang tidak hanya diulek
begitu saja, Peco doang diulek bersama bumbu yang terbuat dari cabe merah dan
kemiri. Rasa peco doang sangatlah nikmat apalagi bagi pecinta seafood. Rasa
udang yang juicy ditambah rasa pedas dari campuran cabe dan kemiri. Terasa
sangat pas dilidah,apalagi ada tambahan daun kemangi segar dan perasan jeruk
purut. Orang Makassar bilang Assipaa mentong.
Sop saudara
Kabid
Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan, Sop Saudara berawal dari H.Dollahi yang
merupakan seorang pelayan dari H.Subair. H Subair adalalah seorang penjual sop
daging yang cukup terkenal di Makassar pada era tahun 1950-an. Keduanya
adalah warga kampung Pangkep (sekarang
Kabupaten Pangkep)
yang mengadu peruntungan untuk meneruskan hidup dengan membuka warung
makan. Selama 3 tahun mengikut kepada H Subair, pada tahun 1957 H Dollahi memutuskan
untuk mengadu peruntungan sendiri dengan membuka warung makan. H Dollahi
kemudian memperkenalkan sop saudara untuk pertama kalinya sebagai produk
makanan berkuah (sop) yang memiliki cita rasa khas di bilangan pasar senggol
karebosi Makassar. Penamaan Sop saudara terinspirasi dari nama “Coto
Paraikatte”. Ia menjelaskan paraikatte (sesama kita) bermakna sama
dengan “saudara”, Mengapa demikian ? agar semua orang yang makan di warung
sop saudara akan merasa bersaudara dengan pemilik, pelayan sesama penikmat sop
saudara lainnya. Adapun yang mengatakan bahwa penamaan Sop Saudara adalah penegasan identitas
asal daerah.Sop saudara dianggap kepanjangan dari “Saya Orang Pangkep (SOP)
Saudara”. Sop saudara tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar, keduanya
berbahan baku yang sama yaitu daging sapi.Perbedaannya, pada kuah sop saudara
ditambahkan bihun dan perkedel kentang serta biasanya kuah yang ditambahkan
susu yang memberikan sensasi manis pada kuah sop saudara.Sop Saudara lebih
nikmat disajikan dengan nasi putih hangat dan ikan bandeng
Source:
https://makassar.tribunnews.com/2017/10/09/penasaran-dengan-penamaan-sop-saudara-ini-sejarahnya
Nasi putih
Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang
telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'.
Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak
tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam
proses perebusannya akan menghasilkan bubur.
Warna nasi yang telah masak
(tanak) berbeda-beda tergantung dari jenis beras yang digunakan. Pada umumnya,
warna nasi adalah putih bila beras yang digunakan berwarna putih. Beras merah
atau beras hitam akan menghasilkan warna nasi yang serupa dengan warna
berasnya. Kandungan amilosa yang
rendah pada pati beras
akan menghasilkan nasi yang cenderung lebih transparan dan lengket. Ketan, yang patinya hanya mengandung sedikit
amilosa dan hampir semuanya berupa amilopektin, memiliki sifat
semacam itu. Beras Jepang (japonica) untuk sushi mengandung kadar amilosa sekitar 12-15% sehingga
nasinya lebih lengket daripada nasi yang dikonsumsi di Asia Tropika, yang kadar
amilosanya sekitar 20%. Pada umumnya, beras dengan kadar amilosa lebih dari 24%
akan menghasilkan nasi yang 'pera' (tidak lekat, keras, dan mudah
terpisah-pisah).
Nasi dimakan oleh sebagian besar
penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam
menu sehari-hari. Nasi sebagai makanan pokokbiasanya
dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan
gizi seseorang. Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi
masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli. Nasi bisa
dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.
Pallu cella
Pallu Cella merupakan
masakan ikan bercita rasa asin dengan aroma khas kunyit. Ikan Pallu Cella
bisanya terbuat dari ikan Cakalang, Layang, Bolu, Sibula atauTembang. Pallu
Cella biasanya dibuat dengan bahan-bahan yang sederhana saja serta mudah atau
gampang didapatkan, antara lain garam serta kunyit saja. Dalam pembuatan ikan
pallu cella, kita harus memasak ikan tersebut dicampur dengan bahan-bahan tadi
hingga airnya betul-betul meresap, sehingga rasa garam sarta aroma kunyit
merata kedalam tubuh ikan.
Lawar pakis
Pernah mendengar masakan bernama
Lawar Pakis ?Nah sayur pakis merupakan sayuran khas Sulawesi. Cara mengolah
sayuran ini sangatlah mudah ,sayur pakis cukup direbus lalu di beri campuran
tumbukan lombok dan terasi kemudian di campur dengan kelapa sangrai.
Konro bakar
Makanan ini adalah masuk sebagai kuliner tradisional khas Makassar. Konro bakar banyak ditemui di Kecamatan Ujung Pandang atau di kawasan Lapangan Karebosi Makassar. Agar dikenang dam dipahami, Dinas Pariwisata Makassar pun mematenkan cerita awal mula dari konro bakar. Kabid Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan konro bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an. Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar. Konro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.
"Konro
bakar ini mirip tapi beda dengan sate madura. Namun rasa dan proteinnya
tentunya tak tertandingi," ujarnya.
Pisang ijo
Kabid
Destinasi Pariwisata Makassar Andi Karunrung mengatakan es pisang ijo adalah
salah satu jajanan khas Makassar yang laris ketika memasuki bulan Ramadhan
karena paling pas dijadikan pilihan menu berbuka puasa. Es pisang ijo terbuat
dari pisang raja utuh yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau dan
proses memasaknya dikukus. Pisang raja dipilih sebagai bahan dasar pisang ijo karena
tekstur pisang raja yang padat meskipun dalam keadaan sangat matang. Pisang Ijo
disajikan dengan es serut, sirop rasa pisang ambon, dan saus santan secukupnya.
Jika pisang dalam balutan adonan hijau tadi dipotong-potong, dalam semangkuk
es pisang ijo terciptalah
warna meriah: hijau, kuning, pink, dan putih. "Namanya es pisang hijau
tapi warnany beranekaragam," ujar Andi Karunrung, via whats app, Kamis
(26/10/2017). Meriah seperti warnanya, rasa es pisang ijo ini
merupakan perpaduan dari legitnya pisang, gurihnya bubur santan, manisnya
sirop, yang seluruhnya diselumuti dinginnya es serut yang segar.
Source:
https://makassar.tribunnews.com/2017/10/26/es-pisang-ijo-aslinya-dari-makassar-yuk-kenali-sejarahnya
Cucuru bayao
Cucuru Bayao adalah kue khas Pangkep yang rasanya
sangat manis dan dapat dengan mudah di dapatkan dalam berbagai pesta adat
utamanya pesta perkawinan yang disajikan dalam Bosara bersama kue tradisional
lainnya seperti Barongko, Taloba, Biji Nangka, Kue Pelita, Sikaporo dan lain
sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar