Sabtu, 19 Oktober 2019

local food 3.5

 Bubur injin 

Hasil gambar untuk bubur injin

Bubur ketan hitam, bubur pulut hitam atau bubur injun adalah makanan penutup manis khas Indonesia yang terbuat dari bubur ketan hitam dengan santan dan gula aren atau gula tebu. Beras ketan hitam direbus sampai lunak, dan gula dan santan ditambahkan. Hal ini sering digambarkan sebagai "puding beras ketan hitam". Ini sering disajikan sebagai makanan penutup atau makanan ringan, untuk makan malam, untuk waktu minum teh, kapan saja sepanjang hari; Namun, ini adalah pilihan populer untuk sarapan bagi mereka yang lebih menyukai makanan manis daripada bubur ayam yang lezat. 

Kadang-kadang disebut hanya ketan hitam atau pulut hitam, yang berarti "beras ketan hitam", sedangkan bubur berarti bubur dalam bahasa Indonesia dan Melayu. Di sebagian besar wilayah Indonesia, beras ketan disebut ketan, sementara di Malaysia dan juga Sumatra di Indonesia, itu disebut pulut. Nama-nama yang sedikit berbeda dapat digunakan di berbagai daerah di Indonesia, seperti barang ketan di daerah Jawa, dan bubuh injin atau bubuh injun di Bali. Selain bubur, ketan hitam juga bisa dibuat menjadi makanan fermentasi yang disebut tapai 

Pallumara
Hasil gambar untuk pallumara

Masakan khas Makasar yang berbahan ikan dan Sup kuah bumbu kunyit ini berasal dari dari bahasa Makassar, Pallu berarti masakan sedangkan Mara berarti asam. Pallu Mara memiliki cita rasa segar dan gurih dan resep Pallu Mara dapat menjadi variasi sajian dalam bentuk hidangan ikan Bandeng, lho! Selain Bandeng, dapat diganti juga ikan Tongkol atau jenis ikan sesuai selera.

Sajian ikan bandeng palumara adalah salah satu menu hidangan nusantara khususnya Bugis Makassar. Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan dari berbagai rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong. Rasa dari daging ikan yang lembut dan rempah yang khas, membuat rasanya begitu khas dan lezat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum