hari ini tepatnya tanggal 26 februari 2019 saya kembali lagi agi lagi lagi lagi lagi dan lagi akan menceritakan keseharian saya selama praktek di kitchen kampus tercintaaahhhh, tempat saya menimba ilmu layaknya menimba air di sumur yang penuh perjuangan dan harus melewati lembah mendaki gunung dan menyebrangi sungai...cukup basa basinya dan mari kita langsung saja bercerita.
hari ini saya tiba di kampus pukul 07.00 saat tiba dikampus saya langsung mengeluarkan semua prepare untuk menu chicken salad hawaian yang saya prepare kemarin bersama teman saya irvansyah dan anjani kami mempersiapkan semua yang telah di prepare kemarin saya dan irvansyah memotong-motong ayam dan dibantu kelompok lain untuk memotong ayam agar cepat selesai...setelah ayam selesai dipotong saya langsung mencuci ayam tersebut dan menaruhnya di vacum bag dan diberi seasoning seperti salt and pepper lau ditambah butter lalu setelah itu saya memasukannya di vacum machine untuk menguluarkan semua udara didalamnya untuk di sous vide nanti.
sambil menunggu teman saya selesai mengurus ayam yang akan di vacum machine saya menyiapkan alat sous vide butuh waktu sekitar 10 menit agar suhu sous vide mencapai 150 derajat fahrenheit... setelah suhu telah mencapai saya memasukkan ayam kedalam sous vide... ayam di sous vide sekitar 1 jam...sambil menunggu ayam selesai di sous vide saya membantu teman yang lain menyiapkan main course dan juga melihat plaing dari desssert.
setelah ayam selesai di sous vide tibalah waktu semua bahan di mix dalam satu bowl...saat sementara mencampur semua bahan kami diberitahu untuk oneline..pak ical menyampaikan bahwa besok ada breakfast dan besok adalah tugas kelompok breakfast saya yang bertugas untung saja menu appetizer saya hari ini telah selesai dan saya menyerahkannya kepada teman kelompok saya untuk mengaturnya karena saya akan menyiapkan breakfast untuk besok pagi.
adapun menu breakfast untuk hari esok yaitu coffee and tea, strawberry muffin, engish muffin, twist bread, preserved, cereal. masing masing dari kelompok diberi tugas untuk membuat masing-masing menu dan saya mendapat tugas membuat danish, adapun recipe danish yang akan saya bagikan kepada kalian yaitu:
recipe of danish
ingredients:
400gr milk
11gr yeast
125gr butter
150gr sugar
12gr salt
200gr eggs
50gr egg yolks
800gr hard flour
200gr soft flour
500gr croissant fat
P R O C E D U R E
mixing:
modified starigt dough
1. scald milk. cool to lukewarm. dissolve yeast in milk
2. mix butter, sugar, salt, and spice until smooth, using paddle. beat in eggs and yolks
3. add liquid (from step 1) and flour mix 3-4 minutes on 2nd speed
4. rest in retarder 20-30minutes
5. roll in remaining butter and give 3 three-folds
makeup
see makeup techniques after recipe section
proofing:
90ᐤf (32ᐤc) with little steam. egg wash after proofing
baking:
375ᐤf(190ᐤc)
sambil menunggu proses proofing danish yang memakan waktu sejam saya membantu teman yang lain membuat twist bread dan strawberry muffin... Alhamdulillah hari ini semua prepare untuk breakfast berjalan dengan lancar dan selesai tepat waktu tanpa adanya kegagalan dan hari ini juga capeknya sangat terasa tapi saya suka karena saya suka bercapek capek ria hahaha Alhamdulillah...sekian untuk hari ini dan seperti biasa saya akan mencantumkan beberapa foto kegiatan saya hari ini di bawah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar