Name
of ingredient :
Gula jawa
History
of ingredient :
Gula
jawa adalah gula yang dibuat dari pohon palma. Gula jawa berwarna kekuningan
atau kecokelatan dengan rasa manis nira kelapa. Disebut gula jawa karena banyak
dibuat oleh para pengrajin yang kebanyakan dari pulau Jawa, dan dibentuk
menjadi setengah lingkaran, batok, atau tabung, seperti yang sudah biasa
Anda lihat. Gula jawa merupakan salah satu jenis dari gula merah.
Gula ini terbuat dari jenis pohon kelapa palma (dalam bahasa Inggris
disebut palm sugar) yang disadap getahnya dari kuncup bunga pohon kelapa
tersebut. Setelah getah didapat, cairan tersebut dimasak hingga mengental lalu
dicetak ke dalam batok kelapa atau cetakan kecil bentuk bulat. Gula
jawa dikenal sebagai gula alami karena pengolahannya yang masih dibuat secara
tradisional (khususnya di Indonesia) tanpa campuran bahan kimia di dalamnya.
Nutrient
content :
Gula
jawa tak bisa jadi sumber gizi yang utama bagi tubuh. Tetapi, dibandingkan
pemanis lainnya, gula jawa tidak kalah sehat dan bermanfaat daripada pemanis
lain, contohnya dibandingkan dengan gula pasir. Manfaat gula jawa di dapat dari
kandungan vitamin C, kalium, fosfor, magnesium, kalsium, dan zat besi di
dalamnya. Manfaat gula jawa lainnya adalah kandungan sejumlah zat
fitonutrien, seperti polifenol, flavonoid dan antosianin, serta antioksidan.
Zat-zat fitonutrien tersebut dapat meningkatkan kekebalan tubuh, membuat tubuh
lebih berenergi, serta bisa menangkal sel kanker.
Function
of ingredient :
Menghambat penuaan diri
Perawatan tubuh
Sumber anti oksidan
Characteristic
of ingredient :
1. Gula
merah asli tesktur lebih halus dibandingkan gula merah masak. Gula masak
jika dipegang akan berbutir-butir dan kasar.
2. Gula
merah asli, rasa manisnya seperti rasa legit dan tidak membuat kita
batuk, namun gula masak agak pahit
3. Gula
merah asli, jika dipotong tidak ada semacam poros atau lubang-lubang, namun
kalau gula masak lubang-lubang bertebaran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar