asslamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
saya kembali lagi ingin menceritakan separuh hidup saya di hari ini selama berada di kitchen...yup separuh hidup karena hampir seluruh hidup saya telah berada di kitchen dan rumah saya sendiri hanyalah sebagai tempat untuk tidur...dan saya akan menceritakan cerita nyata rasa dongeng kepada kalian...
tanggal 28 februari 2019 adalah hari terakhir diminggu ini saya berada di kitchen dan yang harus kalian tau saat 2 minggu kedepan ketika saya berada di kitchen saya akan kembali ke kitchen namun dalam keaadan ujiang mid semester jadi hari ini benar adanya jika hari terakhir praktek sebelum melaksanakan ujian mid semester yang dimana ujian tersebut sama dengan ujian tes masuk perguruan tinggi
langsung saja kegiatan saya hari ini yaitu emngolah bahan dari bebek menyatnyat yang telah saya prepare kemarin...namun saya sedikit bingung dengan cara pengolahan yang ada dalam recipe mungkin karena bahasa inggris saya yang masih di bawah arata-rata makanya saya sulit untuk mengerti procedure yang ada di recipe...dan ternyata saya melupakan satu recipe dari bebek menyatnyat tersebut yaitu recipe dari blend spice meat karena saya melupakannya maka saya akan membagikan recipe tersebut kepada kalian
INGREDIENTS:
250gr large red chillies
40gr bird eye chillies
200gr shallots
50gr garlic
75gr ginger
75gr galangal (laos)
75gr tumeric
100gr candlenut
1tsp crushed black peppercorn
1tbsp crushed coriander seeds
40gr palm sugar
3/4 tbsp salt
3 bayleaves
150ml coconut oil
250mk water
PROCEDURE
1. combine all ingredients except tamarind juice, kaffir lime leaves, bayleaves, lwmongrass, oil and water in a food proccessor or stone mortar. grind until fine
2. transfer ground ingredients to pressure cooker and add remaining ingredients. bring to simmer
3. pressure cook at 15 psi for 30 minutes. start timing when full presure is reached. leave the cooker to cool for 20 minutes before opening
4. refrigerate spce paste overnight, then place childed spice into an ice cube tray and freeze. store frozen spice paste cubes in an airtight container in the freezer and use as needed
NOTE: you can use this same proccess to prepare individual spices such as chilles have and seed the chillies before grinding them finely.
setelah semua bahan telah saya belnder langsung saya sute sampai wangi lalu say turunkan daging bebek sambil saya tuang chicken stock sedikit demi sedikit, setelah chicken stock telah habis saya terus mengaduk bebek sampai air dari bebek tersebut mengurang dan terganti menjadi lemak lalu saya tambahkan coconut cream secara perlahna untuk menghindarinya pecah..sambil terus diaduk sampai daging bebek sedikit melunak lalu saya tambahkan seasoning dan selesai.
itulah recipe dari bumbu ayam menyatnyat...sedikitmemberi tahu bahwa ternyata dari yang saya baca ternyata ayam menyatnyat merupakan makanan khas bali yang biasa disajikan dengan pelecing sayur...hanya itu yang bisa saya sampaikan semoga bermanfaat dan bisa menjadi sebuah eksperimen yang dapat kalian coba.. kurang dan lebihnya mohon dimaafkan wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
daily activity ojt #6
Assalamualikum
-
Puff pastry Berawal dari salah satu budaya Mesir, dimana mereka mengolah tepung dan pasta air u...
-
assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh apa kabar para pembaca (jika ada)? hari ini saya akan kembali lagi menceritakan tentang kesahar...
-
Assalamualikum Warahmatullahi Wabarakatuh Hari ini adalah hari kedua saya berpraktek di kitchen kampus poltekpar Makassar dan seperti ya...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar