Food terminologi
1. Minestrone soup
Minestrone adalah sup kental asal Italia. Sup ini berasal dari
kata "minestra", istilah yang digunakan untuk menyebut sup kental.
Umumnya minestrone dimasak dari kuah tomat yang diberi isi berupa
polong, bawang, seledri, tomat cincang dan wortel, lalu ditambah pasta.
Minestrone adalah masakan italia paling merakyat, dimana setiap
daerah punya variasi resepnya masing-masing. Sejarahnya, kemungkinan sup
ini dibuat dari sisa-sisa makanan yang tak terpakai. Masakan ini
berasal dari resep para petani yang ingin membuat masakan sederhana
namun bergizi dan mengenyangkan. Ada istilah tersendiri yang
mengkategorikan masakan sederhana yang diciptakan di dapur rakyat, yaitu
cucina provera atau masakan orang miskin. Walau begitu, orang Italia
sangat mencintai minestrone sehingga di tiap-tiap rumah dan daerah,
mereka menciptakan variasi yang sangat banyak.
Di Italia, posisi sup ini dapat disejajarkan dengan pasta. Tidak
ada resep yang baku untuk memasaknya, namun masyarakat Italia
menggunakan bahan-bahan seadanya yang saat itu tersedia di dapur. Bahan
isi minestrone berbeda-beda sepanjang tahun. Sup dapat berupa kaldu ayam
kental isi sayuran yang direbus sebentar atau mungkin direbus lebih
lama.
2. Beef Stew
Adalah salah satu makanan tradisional negara jerman,ditemukan
pertama kali ketika keluarga - keluarga jerman memiliki anggota yang
banyak namun tidak makmur dalam mencukupi kebutuhan pada tahun 1930.Dan
yang menemukan makanan ini pertama kali adalah Adolf Hifler.
3. Butter Cake
Sejarah cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan dengan
sejarah roti yang berasal dari mesir kuno.Perkembangan cake mulai
bervariatif pada abad 19 sejak ditemukan baking powder sebagai bahan
pengembang cake.
4. Chicken salad Hawaian
Dieropa dan asia,salad dapat dilengkapi dengan sejumlah dressing
atau tidak dressing sama sekali,dan unsur daging dapat bervariasi. Resep
masakan ini ditemukan dibuku masak selatan abad ke 19. ditemukan oleh
carolina dan shouthern.
5. Potato au gratin
Potato gratin merupakan salah satu kondimen yang populer di dalam
dunia kuliner eropa. Biasanya dijadikan sebagai pengganti kentang goreng
(pommes frittes) dan memiliki cita rasa yang cenderung gurih
dikarenakan kandungan krim dan susu di dalamnya.
Dalam dunia kuliner, istilah “Gratin” dimaksudkan untuk membuat
permukaan sebuah hidangan menjadi kecoklatan dengan cara dipanggang atau
dibakar dengan menggunakan blowtorch.
Potato Au Gratin sendiri adalah salah satu resep yang saya sangat
suka, selain pengolahannya yang gampang dan bahan-bahannya yang mudah
didapat, resep ini juga merupakan resep yang sangat fleksibel. Kita
dapat menambahkan potongan blanched broccoli (brokoli yang sudah direbus
dalam air mendidih selama 1 menit), potongan bacon, ham atau jamur yang
sudah dipotong tipis-tipis.
Resep ini juga menjadi favorit diantara teman-teman saya. Resep
yang versatile juga karena dapat disajikan dalam berbagai acara baik itu
formal maupun non-formal.
6. BisqueSoup
Bisque adalah sup yang dibuat dari shell fish atau kerang laut, yang
kedalamnya ditambahkan cream. Untuk menambah rasa dan aroma pada jenis
sup ini biasanya ditambahkan minuman keras sperti brandy. Sebelum
dihidangkan biasanya bisque disaring lebih dahulu.
Contoh: Lobster Bisque, Shrimp Bisque, Prawns Bisque.
7. Choux
Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika
catherine dar Madicii kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah
dengan Hendri II dari prancis. Ia membawa serta seluruh pegawai
istananya termasuk para juru masaknya ke Prancis. Tujuh tahun kemudian,
kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta
yang ia gunakan untuk membuat kue. Adonan tersebut kemudian ia namakan
pâte a Panterelli, Nama tersebut tidak bertahan lama karena adonan
tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelinidan lalu menjadi
pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux.
Marie-Antoine cerême seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan
resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang
digunakan oleh para juru masak saat ini.
8. Bake potato
Bake of potato, atau jacket potato , adalah kentang yang telah
dipanggang untuk dikonsumsi. Ketika dimasak dengan baik, kentang
panggang memiliki interior yang lembut dan kulit yang segar. Ini bisa
disajikan dengan isian dan bumbu seperti butter , keju atau sour cream .
Kentang dapat dipanggang dalam oven konvensional atau oven listrik,
oven konveksi , oven , panggangan barbecue , atau pada api terbuka.
Beberapa restoran menggunakan oven khusus yang dirancang khusus untuk
memasak kentang dalam jumlah yang banyak. kemudian membuat mereka tetap
hangat dan siap untuk disajikan.
9. Bika Ambon
Adalah sejenis makanan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti
telur, gula, santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan,
meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan
coklat. Bika Ambon biasanya dapat bertahan dalam kondidi terbaik selama
sekitar 4 hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengerasMenurut
penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika
ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya
dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga
berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Me;ayu itu.
Selanjutnya om M Muhar omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika
ambon karena pertama sekali dijual dan popular di Simpang Jl Ambon-Sei
Kera Medan.
10. French Bread (Baguette)
Adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan
ukurannya yang besar, dan sangat renyah. Roti ini berasal dari Prancis.
Diameter standar French Bread kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya
dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur
luarnya sangat keras dan bagian dalamnya putih dan lembut dan ketika
ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan
tes untuk mengetahui roti yang masih baik.Roti ini menjadi symbol budaya
di Perancis, selain anggur wine dan keju. Roti dibuat hanya dari
tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar