Food terminologi
1. Minestrone soup
      Minestrone adalah sup kental asal Italia. Sup ini berasal dari 
kata "minestra", istilah yang digunakan untuk menyebut sup kental. 
Umumnya minestrone dimasak dari kuah tomat yang diberi isi berupa 
polong, bawang, seledri, tomat cincang dan wortel, lalu ditambah pasta. 
      Minestrone adalah masakan italia paling merakyat, dimana setiap 
daerah punya variasi resepnya masing-masing. Sejarahnya, kemungkinan sup
 ini dibuat dari sisa-sisa makanan yang tak terpakai. Masakan ini 
berasal dari resep para petani yang ingin membuat masakan sederhana 
namun bergizi dan mengenyangkan. Ada istilah tersendiri yang 
mengkategorikan masakan sederhana yang diciptakan di dapur rakyat, yaitu
 cucina provera atau masakan orang miskin. Walau begitu, orang Italia 
sangat mencintai minestrone sehingga di tiap-tiap rumah dan daerah, 
mereka menciptakan variasi yang sangat banyak.
      Di Italia, posisi sup ini dapat disejajarkan dengan pasta. Tidak 
ada resep yang baku untuk memasaknya, namun masyarakat Italia 
menggunakan bahan-bahan seadanya yang saat itu tersedia di dapur. Bahan 
isi minestrone berbeda-beda sepanjang tahun. Sup dapat berupa kaldu ayam
 kental isi sayuran yang direbus sebentar atau mungkin direbus lebih 
lama.
2.  Beef Stew
       Adalah salah satu makanan tradisional negara jerman,ditemukan 
pertama kali ketika keluarga - keluarga jerman memiliki anggota yang 
banyak namun tidak makmur dalam mencukupi kebutuhan pada tahun 1930.Dan 
yang menemukan makanan ini pertama kali adalah Adolf Hifler.
3.  Butter Cake
      Sejarah cake sangat panjang dan tidak dapat dilepaskan dengan 
sejarah roti yang berasal dari mesir kuno.Perkembangan cake mulai 
bervariatif pada abad 19 sejak ditemukan baking powder sebagai bahan 
pengembang cake.
4.  Chicken salad Hawaian
       Dieropa dan asia,salad dapat dilengkapi dengan sejumlah dressing 
atau tidak dressing sama sekali,dan unsur daging dapat bervariasi. Resep
 masakan ini ditemukan dibuku masak selatan abad ke 19. ditemukan oleh 
carolina dan shouthern.
5. Potato au gratin
      Potato gratin merupakan salah satu kondimen yang populer di dalam 
dunia kuliner eropa. Biasanya dijadikan sebagai pengganti kentang goreng
 (pommes frittes) dan memiliki cita rasa yang cenderung gurih 
dikarenakan kandungan krim dan susu di dalamnya.
      Dalam dunia kuliner, istilah “Gratin” dimaksudkan untuk membuat 
permukaan sebuah hidangan menjadi kecoklatan dengan cara dipanggang atau
 dibakar dengan menggunakan blowtorch.
      Potato Au Gratin sendiri adalah salah satu resep yang saya sangat 
suka, selain pengolahannya yang gampang dan bahan-bahannya yang mudah 
didapat, resep ini juga merupakan resep yang sangat fleksibel. Kita 
dapat menambahkan potongan blanched broccoli (brokoli yang sudah direbus
 dalam air mendidih selama 1 menit), potongan bacon, ham atau jamur yang
 sudah dipotong tipis-tipis.
      Resep ini juga menjadi favorit diantara teman-teman saya. Resep 
yang versatile juga karena dapat disajikan dalam berbagai acara baik itu
 formal maupun non-formal.
6. BisqueSoup
Bisque adalah sup yang dibuat dari shell fish atau kerang laut, yang 
kedalamnya ditambahkan cream. Untuk menambah rasa dan aroma pada jenis 
sup ini biasanya ditambahkan minuman keras sperti brandy. Sebelum 
dihidangkan biasanya bisque disaring lebih dahulu.
Contoh: Lobster Bisque, Shrimp Bisque, Prawns Bisque.
7. Choux
      Sejarah ditemukannya pastri choux bermula pada tahun 1533 ketika 
catherine dar Madicii kota kelahirannya di Firenze, Italia untuk menikah
 dengan Hendri II dari prancis.  Ia membawa serta seluruh pegawai 
istananya termasuk para juru masaknya ke Prancis. Tujuh tahun kemudian, 
kepala juru masaknya yang bernama Panterelli menciptakan adonan pasta 
yang ia gunakan untuk membuat kue.  Adonan tersebut kemudian ia namakan 
pâte a Panterelli,  Nama tersebut tidak bertahan lama karena adonan 
tersebut kemudian dikenal juga sebagai pâte a Popelinidan lalu menjadi 
pâte a Popelin hingga akhirnya disebut sebagai pâte à choux. 
 Marie-Antoine cerême seorang juru masak dari Perancis, menyempurnakan 
resep yang diciptakan oleh Panterelli hingga menjadi resep yang 
digunakan oleh para juru masak saat ini.
8. Bake potato
Bake of potato, atau jacket potato , adalah kentang yang telah 
dipanggang untuk  dikonsumsi. Ketika dimasak dengan baik, kentang 
panggang memiliki interior yang lembut dan kulit yang segar. Ini bisa 
disajikan dengan isian dan bumbu seperti butter , keju atau sour cream .
 Kentang dapat dipanggang dalam oven konvensional atau oven listrik, 
oven konveksi , oven , panggangan barbecue , atau pada api terbuka. 
Beberapa restoran menggunakan oven khusus yang dirancang khusus untuk 
memasak kentang dalam jumlah yang banyak. kemudian membuat mereka tetap 
hangat dan siap untuk disajikan.
9. Bika Ambon
 Adalah sejenis makanan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti
 telur, gula, santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, 
meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan 
coklat. Bika Ambon biasanya dapat bertahan dalam kondidi terbaik selama 
sekitar 4 hari karena setelah itu kue tersebut mulai mengerasMenurut 
penjelasan M Muhar Omtatok, seorang budayawan dan sejarawan, kue bika 
ambon terilhami dari kue khas Melayu yaitu Bika atau Bingka. Selanjutnya
 dimodifikasi dengan bahan pengembang berupa nira/tuak enau hingga 
berongga dan berbeda dari kue Bika atau Bingka khas Me;ayu itu. 
Selanjutnya om M Muhar omtatok menyebutkan bahwa kue ini disebut bika 
ambon karena pertama sekali dijual dan popular di Simpang Jl Ambon-Sei 
Kera Medan.
10.  French Bread (Baguette) 
Adalah roti yang bentuknya lain dari roti lainnya yaitu panjang dan 
ukurannya yang besar, dan sangat renyah. Roti ini berasal dari Prancis. 
Diameter standar  French Bread kira-kira 5 atau 6 cm, tetapi panjangnya 
dapat mencapai 1 meter. Roti ini memiliki berat 250 gram. Tekstur 
luarnya sangat keras dan bagian dalamnya putih dan lembut dan ketika 
ditekan, ia akan kembali ke bentuk semulanya. Yang mana ini merupakan 
tes untuk mengetahui roti yang masih baik.Roti ini menjadi symbol budaya
 di Perancis, selain anggur wine dan keju. Roti dibuat hanya dari 
tepung, air, ragi dan garam. Tanpa adanya telur, susu dan minyak.










Tidak ada komentar:
Posting Komentar