Tomat
(Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari
keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari
Meksiko sampai pero. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat,
dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah
berawarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur
dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat
memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih
sekeluarga dengan kentang dan Terung yang mengadung Alkaloid.
Menurut tulisan karangan Andrew F. Smith "The Tomato in America", tomat
kemungkinan berasal dari daratan tinggi pantai barat Amerika Tengah.
Setelah Spanyol menguasai Amerika Selatan, mereka menyebarkan tanaman
tomat ke koloni-koloni mereka di Karibia Spanyol juga kemudian membawa
tomat keFilipina, yang menjadi titik awal penyebaran ke daerah lainnya
di seluruh benua Asia. Spanyol juga membawa tomat ke Eropa. Tanaman ini
tumbuh dengan mudah di wilayah beriklim Mediterania.
Terdapat ratusan kultivar tomat yang dibudidayakan dan diperdagangkan.
Pengelompokan hampir selalu didasarkan pada penampilan atau kegunaan
buahnya.
Berdasarkan penampilan
Terdapat buah tomat dengan kisaran warna dari hijau ketika masak, kuning, jingga, merah, ungu (hitam), serta belang-belang.
Dari ukuran dan bentuk, tomat dikelompokkan sebagai berikut:
granola yang bentuknya bulat dengan pangkal buah mendatar dan mencakup
yang biasanya dikenal sebagai tomat buah (karena dapat dimakan
langsung),
gondol yang biasa dibuat saus dengan bentuk lonjong oval (biasanya yang
ditanam di Indonesia adalah kultivar 'Gondol Hijau' dan 'Gondol Putih',
dan keturunan dari kultivar impor 'Roma') dan termasuk pula tomat buah,
sayur adalah tomat dengan buah biasanya padat dan dipakai untuk diolah dalam masakan
ceri (tomat ranti) yang berukuran kecil dan tersusun berangkai pada tangkai buah yang panjang.
Berdasarkan kegunaan
Orang mengenal tomat buah, tomat sayur, serta tomat lalapan. Berdasarkan
hal ini, fungsi tomat merupakan klasifikasi dari buah maupun sayuran,
walaupun struktur tomat adalah struktur buah.
Perkembangan pengetahuan, sekarang tomat tidak hanya sebagai pelengkap
untuk makanan melainkan juga sudah dikenal luas untuk kecantikan.
Manfaat tomat untuk kecantikan antara lain adalah untuk mengecilkan
pori-pori dan mencerahkan kulit karena tomat kaya dengan kandungan
vitamin C.
Penyimpanan
Tomat bukan jenis sayur yang cocok disimpan dalam lemari es, terutama
jika suhu lemari es di bawah 10o C. Suhu dingin ini mengganggu
kematangan tomat karena tomat tergolong sayur yang masih mengalami
proses pematangan setelah dipanen. Proses pendinginan juga akan membuat
tomat mudah merah, tidak mengandung banyak air, serta hambar. Idealnya,
simpan tomat dalam suhu ruang yang sejuk (13° C -19° C) agar terhindar
dari risiko kerusakan akibat suhu dingin (chilling injury).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar