Jumat, 15 Maret 2019

terminology #5

1. Tahu petis
Makanan khas pulau jawa yang memang telah terkenal di dunia dan selalu diburu pawa wisatawan lokal hingga mancanegara ialah tahu petis. Makanan yang satu ini dibuat dengan bahan dasar utama berupa tahu.
Tahu petis juga menjadi salah satu makanan khas Semarang yang sering dijadikan sebagai makanan cemilan untuk bersantai. Namun, tidak ada salahnya menjadikan tahu petis sebagai teman makanan Anda. Jangan lupa mencicipi tahu petis saat berkunjung ke kota Semarang ya.
2. Rawon


Satu lagi makanan khas pulau jawa yang berhasil membius lidah para pecinta kuliner di seluruh dunia, rawon namanya. Kuliner yang satu ini sangat mudah dijumpai di beebrapa daerah di Jawa Timur.

Rawon sendiri merupakan sebuah menu dengan kuah berwarna coklat kehitam-hitaman yang didapatkan dari resep rahasia bernama kluwek khas Pasuruan, Jatim. Akan semakin nikmat jika Anda menyantap rawon bersama kerupuk, nasi plus bawang goreng. Ingat, jangan lupa mencicip menu ini saat Anda berhasil menginjakkan kaki di pulau jawa.
3. Lumpia Semarang
Hampir semua orang pasti mengetahui jika kota Semarang memiliki satu makanan khas dengan cita rasa yang sangat nikmat, lumpia namanya. Makanan ini sangat nikmat apabila di santap saat masih hangat, terlebih jika ditambah cabe rawit atau saus pasti akan lebih menggoda dan menggugah selera Anda.
Lumpia Semarang mempunyai isi yang beragam, mulai isi ayam, telur, rebung, udang hingga sayuran. Jangan lupa untuk mencicipi makanan yang satu ini saat Anda berkunjung ke Semarang.
4. Soto lamongan
Soto lamongan merupakan salah satu makanan khas pulau jawa, tepatnya khas Jawa Timur. Makanan ini telah mendunia dan telah berhasil memikat banyak pecinta kuliner untuk mencobanya saat berkunjung ke Jawa Timur. Soto lamongan sangat mudah dijumpai hampir di semua daerah di pulau jawa.
Pasti Anda bertanya-tanya apa yang membedakan soto lamongan dengan soto lainnya bukan? Jelas, soto lamongan memiliki satu bumbu rahasia yang menambah cita rasanya menjadi semakin nikmat, koya namanya. Yakni sejenis bubuk dengan rasa yang sangat gurih yang terbuat dari bawang putih dan kerupuk udang. Pastikan Anda telah mencicipi kuliner khas pulau jawa yang satu ini saat berkunjung kesana
5. Tempe mendoan

Tempe mendoan ialah salah satu menu khas Jawa Tengah, tepatnya dari daerah Banyumas dan Purwokerto. Sangat mudah menemukan pedagang yang menjajal tempe mendoan di berbagai lokasi di sana. Hampir menyerupai tempe goreng biasanya, hanya saja tempe mendoan terkenal karena di goreng menggunakan minyak panas dengan proses yang sangat cepat sehingga tidak terlalu matang.
Namun, hal inilah yang disukai para pemburu wisata kuliner terbaik. Saat ini, tempe mendoan bisa dijumpai di hampir seluruh pelosok Jawa Tengah dan sekitarnya. Jangan lupa mencicipinya saat Anda berkunjung ke pulau jawa.
6. Rujak cingur
Rujak cingur juga telah menjadi salah satu kuliner khas pulau jawa yang memiliki banyak penggemar dari dalam hingga para wisatawan asing. Kuliner yang satu ini berasal dari Jawa Timur, namun kini Anda bisa menemukannya di hampir semua daerah di pulau jawa bahkan di luar pulau jawa.
Rujak cingur sendiri terbuat dari irisan buah-buahan dan sambel pedas manis serta sayuran dan beragam bahan lainnya. Perpaduan antara petis, gula merah, kacang tanah plus cabe membuat rujak cingur semakin menggugah selera para pecinta kuliner.
7. Telur asin
Hampir sebagian besar masyarakat pulau Jawa selalu menyediakan telur asin sebagai menu pelengkap hidangan lezatnya.
Bahkan tidak hanay dijadikan teman nasi, terdapat pula masyarakat yang mengkonsumsinya begitu saja tanpa menggunakan nasi. Pastikan Anda tidak melewatkan menu yang satu ini saat mengunjungi pulau jawa. Akan lebih berkesan saat Anda bisa langsung mencicipinya dari daerah penghasil telur asin terbaik, Brebes.
8. Enting - enting Gepuk
ini merupakan salah satu kuline khas pulau jawa yang bahkan telah sering diiklankan di televisi. Enting-enting gepuk sendiri merupakan menu khas Jawa Tengah, tepatnya di daerah Salatiga yang telah berhasil membius lidah penikmat kuliner khas nusantara.
Bahan dasar pembuatan enting-enting gepuk ialah kacang tanah yang telah ditubuk dan selanjutnya dipadatkan. Kemudian bahan ini akan dicampur dengan gula jawa sehingga menjadi satu, baru setelahnya akan di goreng. Rasanya yang manis dan gurih membuat banyak pecinta kuliner rela memburunya hingga ke pulau jawa.
9. Bakso malang
 Satu lagi kuliner khas pulau jawa yang telah dikenal oleh seantero masyarakat pulau jawa, yakni bakso Malang. Sesuai namanya, bakso dengan cita rasa lezat ini berasal dari kota Malang, Jawa Timur. Bagi Anda para pecinta bakso belum komplit rasanya jika belum mencicipi khas pulau jawa yang satu ini.
Bakso Malang terbuat dari beragam jenis yang sangat disukai masyarakat, mulai dari bakso biasa, bakso berisikan telur, udang, bakso goreng dan beragam jenis isi lainnya. Bahkan Anda juga bisa menikmati bakso Malang dengan tambahan pangsit goreng atau basah, ampela, siomay, hati, mie, lonting dan berbagai perpaduan lainnya yang membuat cita rasa bakso Malang semakin juara. Jangan lewatkan kuliner yang satu ini saat Anda berhasil mengunjungi pulau jawa
10. Nasi gundul
Berikutnya ada nasi gundul dengan kelezatan yang berhasial membius lidah semua pecinta kuliner di Indonesia hingga wisatawan asing yang mencicipinya. Nasi gundul sangat mudah dijumpai di daerah Jati, Jawa Tengah. Berbeda dengan nasi uduk lainnya, nasi gundul akan disajikan menggunakan daun pisang dengan cita rasa yang sangat gurih dibandingkan nasi uduk biasanya.
Wanginya semakin menggugah selera dengan tambahan daun pandan saat proses pembuatannya. Dengan tambahan kuah segar dan lauk daging sapi, dijamin Anda akan semakin jatuh cinta dengan nasi gundul sebagai salah satu makanan khas jawa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum