Makanan khas pulau jawa yang memang telah terkenal di dunia dan selalu
diburu pawa wisatawan lokal hingga mancanegara ialah tahu petis. Makanan
yang satu ini dibuat dengan bahan dasar utama berupa tahu.
Tahu petis juga menjadi salah satu makanan khas Semarang yang sering
dijadikan sebagai makanan cemilan untuk bersantai. Namun, tidak ada
salahnya menjadikan tahu petis sebagai teman makanan Anda. Jangan lupa
mencicipi tahu petis saat berkunjung ke kota Semarang ya.
2. Rawon
Satu lagi makanan khas pulau jawa yang berhasil membius lidah para
pecinta kuliner di seluruh dunia, rawon namanya. Kuliner yang satu ini
sangat mudah dijumpai di beebrapa daerah di Jawa Timur.
Rawon sendiri merupakan sebuah menu dengan kuah berwarna coklat
kehitam-hitaman yang didapatkan dari resep rahasia bernama kluwek khas
Pasuruan, Jatim. Akan semakin nikmat jika Anda menyantap rawon bersama
kerupuk, nasi plus bawang goreng. Ingat, jangan lupa mencicip menu ini
saat Anda berhasil menginjakkan kaki di pulau jawa.
Hampir semua orang pasti mengetahui jika kota Semarang memiliki satu
makanan khas dengan cita rasa yang sangat nikmat, lumpia namanya.
Makanan ini sangat nikmat apabila di santap saat masih hangat, terlebih
jika ditambah cabe rawit atau saus pasti akan lebih menggoda dan
menggugah selera Anda.
Lumpia Semarang mempunyai isi yang beragam, mulai isi ayam, telur,
rebung, udang hingga sayuran. Jangan lupa untuk mencicipi makanan yang
satu ini saat Anda berkunjung ke Semarang.
Soto lamongan merupakan salah satu makanan khas pulau jawa, tepatnya
khas Jawa Timur. Makanan ini telah mendunia dan telah berhasil memikat
banyak pecinta kuliner untuk mencobanya saat berkunjung ke Jawa Timur.
Soto lamongan sangat mudah dijumpai hampir di semua daerah di pulau
jawa.
Pasti Anda bertanya-tanya apa yang membedakan soto lamongan dengan soto
lainnya bukan? Jelas, soto lamongan memiliki satu bumbu rahasia yang
menambah cita rasanya menjadi semakin nikmat, koya namanya. Yakni
sejenis bubuk dengan rasa yang sangat gurih yang terbuat dari bawang
putih dan kerupuk udang. Pastikan Anda telah mencicipi kuliner khas
pulau jawa yang satu ini saat berkunjung kesana
5. Tempe mendoan
Tempe mendoan ialah salah satu menu
khas Jawa Tengah, tepatnya dari daerah Banyumas dan Purwokerto. Sangat
mudah menemukan pedagang yang menjajal tempe mendoan di berbagai lokasi
di sana. Hampir menyerupai tempe goreng biasanya, hanya saja tempe
mendoan terkenal karena di goreng menggunakan minyak panas dengan proses
yang sangat cepat sehingga tidak terlalu matang.
Namun, hal inilah yang disukai para pemburu wisata kuliner terbaik. Saat
ini, tempe mendoan bisa dijumpai di hampir seluruh pelosok Jawa Tengah
dan sekitarnya. Jangan lupa mencicipinya saat Anda berkunjung ke pulau
jawa.
Rujak cingur juga telah menjadi salah satu kuliner khas pulau jawa yang
memiliki banyak penggemar dari dalam hingga para wisatawan asing.
Kuliner yang satu ini berasal dari Jawa Timur, namun kini Anda bisa
menemukannya di hampir semua daerah di pulau jawa bahkan di luar pulau
jawa.
Rujak cingur sendiri terbuat dari irisan buah-buahan dan sambel pedas
manis serta sayuran dan beragam bahan lainnya. Perpaduan antara petis,
gula merah, kacang tanah plus cabe membuat rujak cingur semakin
menggugah selera para pecinta kuliner.
Hampir sebagian besar masyarakat pulau Jawa selalu menyediakan telur asin sebagai menu pelengkap hidangan lezatnya.
Bahkan tidak hanay dijadikan teman nasi, terdapat pula masyarakat yang
mengkonsumsinya begitu saja tanpa menggunakan nasi. Pastikan Anda tidak
melewatkan menu yang satu ini saat mengunjungi pulau jawa. Akan lebih
berkesan saat Anda bisa langsung mencicipinya dari daerah penghasil
telur asin terbaik, Brebes.
8. Enting - enting Gepuk
ini merupakan salah satu kuline khas pulau jawa yang bahkan telah sering
diiklankan di televisi. Enting-enting gepuk sendiri merupakan menu khas
Jawa Tengah, tepatnya di daerah Salatiga yang telah berhasil membius
lidah penikmat kuliner khas nusantara.
Bahan dasar pembuatan enting-enting gepuk ialah kacang tanah yang telah
ditubuk dan selanjutnya dipadatkan. Kemudian bahan ini akan dicampur
dengan gula jawa sehingga menjadi satu, baru setelahnya akan di goreng.
Rasanya yang manis dan gurih membuat banyak pecinta kuliner rela
memburunya hingga ke pulau jawa.
9. Bakso malang
Satu lagi kuliner khas
pulau jawa yang telah dikenal oleh seantero masyarakat pulau jawa, yakni
bakso Malang. Sesuai namanya, bakso dengan cita rasa lezat ini berasal
dari kota Malang, Jawa Timur. Bagi Anda para pecinta bakso belum komplit
rasanya jika belum mencicipi khas pulau jawa yang satu ini.
Bakso Malang terbuat dari beragam jenis yang sangat disukai masyarakat,
mulai dari bakso biasa, bakso berisikan telur, udang, bakso goreng dan
beragam jenis isi lainnya. Bahkan Anda juga bisa menikmati bakso Malang
dengan tambahan pangsit goreng atau basah, ampela, siomay, hati, mie,
lonting dan berbagai perpaduan lainnya yang membuat cita rasa bakso
Malang semakin juara. Jangan lewatkan kuliner yang satu ini saat Anda
berhasil mengunjungi pulau jawa
Berikutnya ada nasi gundul dengan kelezatan yang berhasial membius lidah
semua pecinta kuliner di Indonesia hingga wisatawan asing yang
mencicipinya. Nasi gundul sangat mudah dijumpai di daerah Jati, Jawa
Tengah. Berbeda dengan nasi uduk lainnya, nasi gundul akan disajikan
menggunakan daun pisang dengan cita rasa yang sangat gurih dibandingkan
nasi uduk biasanya.
Wanginya semakin menggugah selera dengan tambahan daun pandan saat
proses pembuatannya. Dengan tambahan kuah segar dan lauk daging sapi,
dijamin Anda akan semakin jatuh cinta dengan nasi gundul sebagai salah
satu makanan khas jawa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar