Anyeong chinggu...hari ini seperti biasa saya akan menceritakan keseharian saya berada di kitchen....mungkin tiada hari tanpa lelah jika itu waktunya minggu praktek di kampus, tapi lelah ini adalah lelah yang menyenangkan semoga lelah hari ini dan lelah yang kemarin merupakan sebuah tangga yang akan membawa saya ke atas kesuksesan...Aamiin Allahuma Aamiin
Baiklah langsung saja saya ceritakan keseharian saya hari ini...
Hari ini saya berangkat ke kampus pada pukul 6.20 yups saya datang lebih awal untuk membuat puff pastry yang kemari gagal...sejenak saya ingin membahas dulu kenapa puff pastry yang kemarin saya buat gagal. Yah benar sekali saya gagal karena pada saat bekerja saya sangat tergesa-gesa dan dalam keaadaan mood yang buruk dan tetntu saja hal itu mempengaruhi hasil yg saya kerjakan dan satu lagi kesalahan besar saya yaitu lupa mengucap basmalah sebelum membuat adonan tentu saja mengucap basmalah itu penting karena setiap kegiatan yang dilakukan harus mengikut sertakan Allah agar apa yang dikerjakan menjadi berkah karena kegagalan yang kemarin saya menjadi teringat dengan perkataan pak ical yang mengakatan "cook with your heart" benar sekali karena hasil dari suatu masakan tergantung suasana hati sang pembuat.
Setelah selesai membentuk adonan saya kembali oneline untuk memulai kelas hal yang pertama kali lakukan tentunya adalah melakukan absen setelahnya para senior memperkenalkan diri dan membagikan pengalaman mereka selama di industri...setelahnya pak ical ikut bergabung untuk kembali memberikan materi, materi yang hari ini adalah pie dough dan sugar dough, pak ical melakukan showing cara membuat pie dough dan sugar dough cara pembuatannya hampir sama hanya saja sugar dough diberi tambahan sugar, corn strach, dan juga milk.
Setelah showing kami diperintahkan untuk langsung doing product pie dough dan sugar dough...sempat kelimpungan dengan recipe dari sugar dough dan pie dough karena jumlah takaran bahan yang tidak jelas untung saja komunikasi yang ada di dalam kitchen baik sehingga semua berjalan lancar
Setelah adonan selesai adonan di taruh di dalam chiller...setelah sholat barulah adonan kami bentuk tapi sebelum itu pak ical kembali showing tentang bagaimana cara membenutuk pie dough dan sugar dough yang baik dan seperti biasa dengan sedikit lelucon yang membuat kami tertawa dan hebatnya lagi leluconnya itu dapat dijadikan sebuah pelajaran karena sesuai dengan realita kehidupan. Setelah showing kami langsung mempraktekan apa yang tadi pak ical ajarkan kepada kami, membentuk adonan itu gampang-gamoang susah dan yang membuat saya khawatir saat membentuk sugar dough karena adonannya sangat lunak dan pada saat dibentuk saya takut adonan tersebut sobek tapi dengan sangat hati-hati dan tadaaaa!!! Saya berhasil, setelah dibentuk adonan diberi topping bechamel sauce dan smoke beef untuk pie dough dan pastry cream dan coklat untuk sugar dough setelahnya adonan di taruh kedalam chiller selama kurang lebih 15 menit....setelah itu adonan langsung di bake.
Sambil menunggu adonan matang kami sekelas langsung saja melakukan general cleaning untuk mengefisienkan waktu...setelah semua selesai kami kembali oneline untuk melihat hasil dari product kami ada sebagian product yang tidak memenuhi kriteria karena adonan tidak rata...setelah oneline kami dipersilahkan mencicipi hasil product kami tak lama kemuadian senior datang dan menyuruh kami oneline untuk mengambil gambar dan tentu saja hal itu membuat gembira karena mayoritas di kelas kami adalah kids jaman now yang dimana berfoto merupakan hobby.
Wahwahwah tak terasa sudah banyak tulisan yang saya tulis memang benar mengerjakan dengan ikhlas itu lebih mudah daripada mengerjakan sesuatu dengan terpaksa....jangan ragu untuk comment karena kritik dan saran kalian merupakan acuan untuk saya menjadi lebih baik.
WassalamuAlaikumWarahmatullahiWabarakatuh.
recipe of pie dough and sugar dough
ingredients
- pie dough
500gr soft flour
350gr shortening
150gr water
10gr salt
-sugar dough
250gr butter
90gr sugar
2gr salt
70gr egg
375gr soft flour
P R O C EDURE
Mixing:
1. Collect all equipment.
2. Collect and scale ingredients.
3. Dissolve salt in water. Set aside.
4. Place flour and shortening in mixing bowl.
5. Rub or cut shortening into flour to the proper degree:
For pie dough—until it resembles coarse cornmeal.
For sugar dough—until fat particles are the size of peas or hazelnuts.
6. Add salt and water. Mix very gently, just until water is absorbed. Do not
overwork the dough.
7. Place the dough in pans, cover with plastic film, and place in refrigerator or
retarder for several hours.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar