Spageti
adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis,
silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini
adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional.
Fetucini
atau kadang dieja Fettuccini adalah sejenis pasta yang
populer dalam masakan Romana dan masakan Toskana dalam seni kuliner Italia.
Fetucini adalah mi pipih yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu,
lebih lebar tetapi mirip dengan tagliatelle khas Bologna.
Trenette adalah jenis pasta yang sempit, rata, dan
kering dari Genoa dan Liguria. Ini mirip dengan linguine dan fettuccine.
pappardelle; dari kata kerja pappare, "untuk
melahap") adalah mie pasta yang besar, sangat luas, datar, mirip dengan
fettuccine lebar, [1] yang berasal dari wilayah Tuscany. Jenis segar dua sampai
tiga sentimeter (3⁄1-1 inci) lebar dan mungkin bergalur tepi, sedangkan
pappardelle telur kering memiliki sisi lurus.
Vermicelli adalah jenis pasta bundar tradisional yang
mirip dengan spageti. [5] Di Italia bihun sedikit lebih tebal dari spageti,
tetapi di Amerika Serikat bihun lebih tipis. Di Vietnam bihun sama dengan pasta
rambut malaikat atau capellini.
Tubetti adalah pasta berbentuk tabung kecil yang
biasanya bagus digunakan untuk campuran sup dan juga lauk, yang direbus dengan
air yang telah diberi garam sampai lunak.
Avemarie digunakan dalam hidangan sup atau biasa juga
dalam hidangan kacang; avemarie juga dikenal sebagai coralline atau
paternostri: pasta telur digulung tipis, dibungkus dengan tongkat.
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya
spiral. Fusilli biasanya diolah dengna saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapid
an masih banyak lagi sesuai selera. Fusilli biasanya terbuat dari tepung
terigu.
Bucatini adalah jenis pasta yang berbentuk seperti
tabung panjang dan sempit dan menyerupai spaghetti tebal. Nama ini berasal dari
bahasa italia buco, yang berarti lubang.
Stelline stelle pasta adalah pasta pastini, nama yang
digunakan untuk menunjuk semua jenis pasta kering yang sangat kecil yang
biasanya digunakan dalam sup, kaldu dan kadang-kadang salad. Pasta stelle juga
dikenal sebagai astir, atau flori di sambuco( artinya bunga yang lebih tua). Stelline
adalah versi yang lebih kecil, dan stelloniis adalah yang terbesar. Semuanya masih
cukup kecil untuk masuk dalam kategori pastini. Nama stelle adalah jamak italia
dari “stella” kata untuk bintang. Nama ini telah digunakan untuk pasta
berbentuk bintang sejak abad ke-16, meskipun awalnya pasta segar yang manis.
Farfalle bentuk pasta ini sangat cantik, karena
menyerupai kupu-kupu dengan
bagian tepi
yang bergerigi. Tidak heran pasta ini juga disebut sebagai “kupu-kupu pasta”
Ravioli pasta
ini adalah makanan tradisional italia yang memiliki bentuk seperti kue pastel. Dibagian
tengah biasanya diisi dengan berbagai macam makanan sesuai keinginan. Pasta ini
disajikan bersama kaldu atau disantap dengan saus pasta
Penne penne merupakan salah satu pasta yang bentuknya
tabung. Penne biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Penne sendiri
dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapid
an masih banyak lagi sesuai selera. Penne biasanya terbuat dari tepung terigu.
Rigatoni adalah pasta yang berbentuk tabug dari berbagai
panjang dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari penne dan ziti
dan kadang-kadang sekit melengkung. Rigatoni biasanya bergerigi, dan ujung-ujung tabungnya persegi,
tidak diagonal seperti penne
Tagliatelle merupakan
jenis pasta klasik. Bentuknya pipih dan besar hamper sama seperti fettucine. Hanya
saja tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari fettucine.
Linguini adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar
dari spaghetti dan ipih seperti kwetiaw, tapi lebih kecil dari fettucine. Di italia,
nama linguine disebut trenette atau bavette. Linguine bersal dari genoa dan
liguria wilayah italia. Biasanya linguine disajikan dengan aneka seafood atau
pesto
Sedani adalah jenis pasta yang sedikit lebih besar
dari macaroni, dengan sedikit tikungan yang serupa. Mereka bisa halus (lisce)
atau berkerut (rigati). Awalnya bernama zanne d’elefante (taring gajah) lalu
berganti menjadi sedani setelah perdagangan gading dilarang.
Garganelli juga dikenal sebagai maccheroni al pettine,
adalah pasta telur pendek tradisional yang indah yang berasal dari Romagna,
bagian tenggara wilayah emilia-romagna di italia utara. Saat ini pasta
garganelli dianggap klasik di seluruh emilia-romagna. Beberapa pasta
garganelli, seperti jenis pasta kuno lainnya, ada berbagai cerita tentang
asal-usul pasta garganelli. Beberapa sejarawan makanan mengatakan garganelli
muncul pada malam tahun baru 1725 di rumah cardinal bentivoglio d'aragona,
uusan kepausan untuk Romagna. Rupanya koki cardinal kehabisan mengisis untuk
pasta cappeletti yang akan disajikan saat makan malam. Dia secara kreatif
menemukan bentuk baru untuk sisa kotak sisa adonan dengan menggulungnya di
sekitar tongkat dan kemudian di atas gigi sisir penenun.
Chiocciole dibawa ke italia melalui timur tengah, pasta
tubular kecil ini mirip dengan macaroni, hanya dengan bentuk yang lebih
melengkung dan menampilkan punggung yang halus. Bentuknya yang bulat membuatnya Nampak seperti siput, dan itulah
sebabnya disebut chiocciole sangat cocok untuk digunakan dalam sup, atau dengan
saus ringan maupun berat
Rotini bentuknya mirip fusilli, tetapi lebih spiral
dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju dan juga
sayuran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar