Senin, 19 Agustus 2019

20 macam pasta


Spageti adalah salah satu jenis pasta yang berbentuk panjang, tipis, silindris, dan padat, yang jika diperhatikan menyerupai mie pada umumnya. Ini adalah makanan pokok dalam masakan Italia tradisional.
Fetucini atau kadang dieja Fettuccini adalah sejenis pasta yang populer dalam masakan Romana dan masakan Toskana dalam seni kuliner Italia. Fetucini adalah mi pipih yang terbuat dari campuran telur dan tepung terigu, lebih lebar tetapi mirip dengan tagliatelle khas Bologna.
Trenette adalah jenis pasta yang sempit, rata, dan kering dari Genoa dan Liguria. Ini mirip dengan linguine dan fettuccine.
pappardelle; dari kata kerja pappare, "untuk melahap") adalah mie pasta yang besar, sangat luas, datar, mirip dengan fettuccine lebar, [1] yang berasal dari wilayah Tuscany. Jenis segar dua sampai tiga sentimeter (3⁄1-1 inci) lebar dan mungkin bergalur tepi, sedangkan pappardelle telur kering memiliki sisi lurus.
Vermicelli adalah jenis pasta bundar tradisional yang mirip dengan spageti. [5] Di Italia bihun sedikit lebih tebal dari spageti, tetapi di Amerika Serikat bihun lebih tipis. Di Vietnam bihun sama dengan pasta rambut malaikat atau capellini.

Tubetti adalah pasta berbentuk tabung kecil yang biasanya bagus digunakan untuk campuran sup dan juga lauk, yang direbus dengan air yang telah diberi garam sampai lunak.
 
Avemarie digunakan dalam hidangan sup atau biasa juga dalam hidangan kacang; avemarie juga dikenal sebagai coralline atau paternostri: pasta telur digulung tipis, dibungkus dengan tongkat.
Fusilli merupakan salah satu pasta yang bentuknya spiral. Fusilli biasanya diolah dengna saus krim dan kacang polong. Fusilli sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapid an masih banyak lagi sesuai selera. Fusilli biasanya terbuat dari tepung terigu.

Bucatini adalah jenis pasta yang berbentuk seperti tabung panjang dan sempit dan menyerupai spaghetti tebal. Nama ini berasal dari bahasa italia buco, yang berarti lubang.
Stelline stelle pasta adalah pasta pastini, nama yang digunakan untuk menunjuk semua jenis pasta kering yang sangat kecil yang biasanya digunakan dalam sup, kaldu dan kadang-kadang salad. Pasta stelle juga dikenal sebagai astir, atau flori di sambuco( artinya bunga yang lebih tua). Stelline adalah versi yang lebih kecil, dan stelloniis adalah yang terbesar. Semuanya masih cukup kecil untuk masuk dalam kategori pastini. Nama stelle adalah jamak italia dari “stella” kata untuk bintang. Nama ini telah digunakan untuk pasta berbentuk bintang sejak abad ke-16, meskipun awalnya pasta segar yang manis.

Farfalle bentuk pasta ini sangat cantik, karena menyerupai kupu-kupu dengan
bagian tepi yang bergerigi. Tidak heran pasta ini juga disebut sebagai “kupu-kupu pasta”

Ravioli  pasta ini adalah makanan tradisional italia yang memiliki bentuk seperti kue pastel. Dibagian tengah biasanya diisi dengan berbagai macam makanan sesuai keinginan. Pasta ini disajikan bersama kaldu atau disantap dengan saus pasta

Penne penne merupakan salah satu pasta yang bentuknya tabung. Penne biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Penne sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapid an masih banyak lagi sesuai selera. Penne biasanya terbuat dari tepung terigu.

Rigatoni adalah pasta yang berbentuk tabug dari berbagai panjang dan diameter. Pasta jenis ini lebih besar ukurannya dari penne dan ziti dan kadang-kadang sekit melengkung. Rigatoni biasanya  bergerigi, dan ujung-ujung tabungnya persegi, tidak diagonal seperti penne

Tagliatelle  merupakan jenis pasta klasik. Bentuknya pipih dan besar hamper sama seperti fettucine. Hanya saja tagliatelle berukuran sedikit lebih kecil dari fettucine.
Linguini adalah bentuk pasta yang ukurannya lebih besar dari spaghetti dan ipih seperti kwetiaw, tapi lebih kecil dari fettucine. Di italia, nama linguine disebut trenette atau bavette. Linguine bersal dari genoa dan liguria wilayah italia. Biasanya linguine disajikan dengan aneka seafood atau pesto

Sedani adalah jenis pasta yang sedikit lebih besar dari macaroni, dengan sedikit tikungan yang serupa. Mereka bisa halus (lisce) atau berkerut (rigati). Awalnya bernama zanne d’elefante (taring gajah) lalu berganti menjadi sedani setelah perdagangan gading dilarang.
Garganelli juga dikenal sebagai maccheroni al pettine, adalah pasta telur pendek tradisional yang indah yang berasal dari Romagna, bagian tenggara wilayah emilia-romagna di italia utara. Saat ini pasta garganelli dianggap klasik di seluruh emilia-romagna. Beberapa pasta garganelli, seperti jenis pasta kuno lainnya, ada berbagai cerita tentang asal-usul pasta garganelli. Beberapa sejarawan makanan mengatakan garganelli muncul pada malam tahun baru 1725 di rumah cardinal bentivoglio d'aragona, uusan kepausan untuk Romagna. Rupanya koki cardinal kehabisan mengisis untuk pasta cappeletti yang akan disajikan saat makan malam. Dia secara kreatif menemukan bentuk baru untuk sisa kotak sisa adonan dengan menggulungnya di sekitar tongkat dan kemudian di atas gigi sisir penenun.
Chiocciole dibawa ke italia melalui timur tengah, pasta tubular kecil ini mirip dengan macaroni, hanya dengan bentuk yang lebih melengkung dan menampilkan punggung yang halus. Bentuknya yang bulat  membuatnya Nampak seperti siput, dan itulah sebabnya disebut chiocciole sangat cocok untuk digunakan dalam sup, atau dengan saus ringan maupun berat
Rotini bentuknya mirip fusilli, tetapi lebih spiral dan lebih tebal. Pasta ini sering diolah dengan daging, saus keju dan juga sayuran


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum