Assalamualaikum
Warahmatullahi Wabarakatuh
Hari ini
adalah hari ketiga dan seperti biasa saya akan kembali bercerita tentang kisah
hari ini di kitchen kampus polekpar Makassar.
Hari ini
saya tiba sedikit lambat dari kemarin yaitu pukul 6.38…saat tiba dikampus saya
langsung sarapan sebelum melkukan aktivitas, setelah makan hal yang pertama
yang saya lakukan adalah mengasah pisau karena kemarin chef dino memberitahu
kami untuk mengasah pisau terlebih dahulu.
Saya dan
teman-teman lain sibuk mengasah pisau hingga hamper tanpa sadar melupakan
pekerjaan yang harus kami lakukan…setelah ingat kami pun langsung melakukan
pekerjaan kami…pekerjaan hari ini adalah membuat menu celebes buffet dan
prepare untuk menu oriental buffet.
Ingredients
·
2
stalks fresh lemongrass
·
450gr
chicken ( wash thoroughly and cut things in half)
·
3
cloves garlic (minced)
·
¼
tsp ground black pepper
·
½
tsp ground thai chilli
·
2tbsp
palm sugar
·
1tsp
salt
·
2tbsp
thai fish sauce
·
4tbsp
peanut oil
Procedure
1. Cut off the woody tops and bottoms
of the lemongrass. Remove the outer 2-3 layers of the stalks and cut the tender
middle section into 1 inch lengths. Bruise the lemongrass by hitting it with
the back of a Chinese cleaver or pound it in a mortar and pestle
2. Combine bruised lemongrass, chicken
thighs, garlic, blackpepper, ground thai chilli, palm sugar, salt and fish
sauce in a bowl. Mix thoroughly and refrigerate for 1-2 hours.
3. Heat a wok over medium high heat and
add the peanut oil, swirling to coat the entire surface. Heat the oil for 1
minute and add the marinated chicken mixture. Stir-fry for 15 minute (the
chicken and sauce will thicken and become caramalized)
4. Remove from heat and serve with cold
cucumber slices, lettuce, and jasmine rice or sticky rice.
Ingen no
gamae
Ingredients
·
650gr
string bean, cut 3cm
·
250gr
sesame seed, roasted
·
50ml
shoyu
·
40gr
sugar
·
As
needed salt
Procedure
1. Boil water with salt and blanch
string beans
2. Blend sesame seed until smooth and
than mix with shoyu and sugar
3. Mix well string beans and sesame
liquid
Karena
makanan hari ini tidak memakan waktu yang lama karena sebagian besar telah
diprepare di hari senin dan selasa kami langsung melakukan prepare untuk
oriental buffet. Sambil melakukan prepare tiba-tiba kami diarahkan untuk
oneline oleh chef dino….sebelum mendengar arahan dari chef dino, chef dino
memeriksa pisau kami satu-persatu terlebih dahulu.
Setelah
melakukan oneline kami melanjutkan pekerjaan kami dengan diawasi oleh chef
dino, dan seperti kemarin kami diberi target untuk makanan ready tepat pukul 11.30
dan gc harus selesai tepat pukul 15.00 dan Alhamdulillah semua terlaksana
sesuai target.
Hari ini
kami pulang sebelum matahari terbenam….Alhamdulillah hari ini pekerjaan kami
berjalan sesuai alur walaupun ada makanan yang tidak dapat di serving dan itu
menjadi pelajaran untuk kami agar menaruh makanan tidak boleh sembarangan
tempat dan harus memperhatikan kelembapan pada makanan/
Sekian hari
ini semoga dapat membantu Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar