Senin, 19 Agustus 2019

daily activity (gai tod takrai & ingen no gamae)


Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
Hari ini adalah hari ketiga dan seperti biasa saya akan kembali bercerita tentang kisah hari ini di kitchen kampus polekpar Makassar.

Hari ini saya tiba sedikit lambat dari kemarin yaitu pukul 6.38…saat tiba dikampus saya langsung sarapan sebelum melkukan aktivitas, setelah makan hal yang pertama yang saya lakukan adalah mengasah pisau karena kemarin chef dino memberitahu kami untuk mengasah pisau terlebih dahulu.

Saya dan teman-teman lain sibuk mengasah pisau hingga hamper tanpa sadar melupakan pekerjaan yang harus kami lakukan…setelah ingat kami pun langsung melakukan pekerjaan kami…pekerjaan hari ini adalah membuat menu celebes buffet dan prepare untuk menu oriental buffet.
 Gai tod takrai

Ingredients
·         2 stalks fresh lemongrass
·         450gr chicken ( wash thoroughly and cut things in half)
·         3 cloves garlic (minced)
·         ¼ tsp ground black pepper
·         ½ tsp ground thai chilli
·         2tbsp palm sugar
·         1tsp salt
·         2tbsp thai fish sauce
·         4tbsp peanut oil
Procedure
1.       Cut off the woody tops and bottoms of the lemongrass. Remove the outer 2-3 layers of the stalks and cut the tender middle section into 1 inch lengths. Bruise the lemongrass by hitting it with the back of a Chinese cleaver or pound it in a mortar and pestle
2.       Combine bruised lemongrass, chicken thighs, garlic, blackpepper, ground thai chilli, palm sugar, salt and fish sauce in a bowl. Mix thoroughly and refrigerate for 1-2 hours.
3.       Heat a wok over medium high heat and add the peanut oil, swirling to coat the entire surface. Heat the oil for 1 minute and add the marinated chicken mixture. Stir-fry for 15 minute (the chicken and sauce will thicken and become caramalized)
4.       Remove from heat and serve with cold cucumber slices, lettuce, and jasmine rice or sticky rice.
 Ingen no gamae
Ingredients
·         650gr string bean, cut 3cm
·         250gr sesame seed, roasted
·         50ml shoyu
·         40gr sugar
·         As needed salt
Procedure
1.       Boil water with salt and blanch string beans
2.       Blend sesame seed until smooth and than mix with shoyu and sugar
3.       Mix well string beans and sesame liquid

Karena makanan hari ini tidak memakan waktu yang lama karena sebagian besar telah diprepare di hari senin dan selasa kami langsung melakukan prepare untuk oriental buffet. Sambil melakukan prepare tiba-tiba kami diarahkan untuk oneline oleh chef dino….sebelum mendengar arahan dari chef dino, chef dino memeriksa pisau kami satu-persatu terlebih dahulu.

Setelah melakukan oneline kami melanjutkan pekerjaan kami dengan diawasi oleh chef dino, dan seperti kemarin kami diberi target untuk makanan ready tepat pukul 11.30 dan gc harus selesai tepat pukul 15.00 dan Alhamdulillah semua terlaksana sesuai target.

Hari ini kami pulang sebelum matahari terbenam….Alhamdulillah hari ini pekerjaan kami berjalan sesuai alur walaupun ada makanan yang tidak dapat di serving dan itu menjadi pelajaran untuk kami agar menaruh makanan tidak boleh sembarangan tempat dan harus memperhatikan kelembapan pada makanan/

Sekian hari ini semoga dapat membantu Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum