Hari ini
adalah minggu kedua setelah melakukan mid semester, dan kali ini juga kami
mempelajari menu baru yaitu a’la carte 2, yang dimana hidangannya terdiri dari:
Appertizer
Chef salad
Empek - empek
Jellied fruit salad
Thai papaya and mango salad
Soup
Pho bo (Vietnamese beef and rice noodles soup)
Potatoe chowder
Main course
Potato gnocchi with tomato sauce
***
Beef wellington
Mashed or whipped potatoes
Peas, carrot, and pearl onion with tarragon
butter
***
Prawn of meuniere
Spaetzle
Green bean with roasted pepper and bacon
***
Nasi campur
(nasi putih, jukut urab, rending, sate lilit
ikan, acar)
Dessert
Red velvet roll
Crème brulee
Tiramisu
Rice flour dumplings (katiri mandi)
Great for sharing
California burger
Club sandwich
Grilled cheese sandwich
Deep fried calamari with tartar sauce
Awalnya saya dan teman kelompok saya berpikir
bahwa kali ini kami akan bertanggung jawab di soup dan great for sharing namun
tanpa kami duga pak ical mengubah system kerja kami yang biasanya terbagi atas
masing-masing kelompok hidangan kini menjadi system kerja yang ada pada
industry seperti butcher,pastry bakery, main kitchen, dan cold kitchen, dan
yang membuat saya lebih kaget lagi karena tiba-tiba kami ditugaskan di pastry
bakery, jujur saja saya tidak terlalu menyukai bagian itu karena saya bukanlah
orang yang sabra dan pak ical mengatakan saat berada di pastry kita harus sabra
dan hal itu sulit untuk saya lakukan, tapi karena itu sudah tugas saya sebagai
pelajar maka saya juga akan mengikutinya mungkin saja nanti saya menjadi ahli
pastry bakery,siapa tahu.
Dan setelah mendengar penjelasan dari pak ical
kami langsung saja membagi tugas dan saya bersama astrid ambil bagian membuat
crème brulee. Saat membuat crème brulee kami dibantu oleh kaka agung dari
semester 5, kak agung menunjukkan cara membuat crème brulee mulai dari
mencampur bahan sampai memasukkannya kedalam oven, dan setelah memahami yang
ditunjukkan kaka agung maka saya sudah bisa melakukan apa yang telah diajarkan.
Setelah selesai membuat crème brulee saya
membuat whipped cream untuk red velvet, dan setelahnya saya kembali mengecek
kembali prepare, dan tiba waktu sholat ashar semua telah selesai kecuali
tiramisu, maka kami dibantu oleh senior membuat tiramisu sampai selesai agar
besok sisa dipotong, setelah semua selesai kami melakukan general cleaning
seperti biasa.
Hari ini lebih melelahkan karena ini adalah
a’la carte maka kami lebih prefer ke prepare dibanding menu buffet dan menu
rotasi menurut saya menu a’la carte lebih menantang, dan saya berharap saat
training nanti saya berada di section main kitchen untuk lebih banyak belajar
tentang a’la carte atau jika tidak saya ingin berada di sction banquet yang
menyajikan makanan dalam jumlah banyak karena akan lebih menantang menurut
saya.
Itulah cerita untuk hari ini sekian Assalamualaikum
Warahmatullahi Wabarakatuh.
Resep akan saya cantumkan dalam bentuk foto
beserta foto-foto kegiatan saya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar