Sabtu, 20 Juni 2020

food terminology ojt #9

nasi tutug oncom
Tutug Oncom - Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Awalnya, nasi tutug oncom ini banyak dikonsumsi rakyat jelata. Harga oncom yang terbilang lebih murah dibandingkan tempe atau tahu, menjadi pilihan menu bagi teman nasi putih. Apalagi kuliner ini bisa dimakan tanpa tambahan lauk apa pun, karena si oncom sudah dibumbui sebelum dicampurkan dengan nasi jadi bisa langsung dimakan begitu saja.
Meskipun begitu, sekarang Nasi Tutug Oncom justru menjadi salah satu Nasi yang favorit dicari banyak orang. Nasi Tutug Oncom ini bisa kalian jumpai di Restoran Sunda salah satunya di Warung Dulukala. Pada dasarnya ada dua jenis oncom, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Keduanya dibedakan dari bahan yang dipakai dan jenis kapang. Pengertian kapang sendiri adalah mikroorganisme yang termasuk dalam kingdom fungi (jamur) yang membentuk hifa. Kapang biasa digunakan dalam makanan fermentasi seperti tempe, tahu, dan oncom.

Jenis Oncom

Oncom merah biasanya terbuat dari bungkil tahu, yaituampas dari pembuatan tahu. Dalam proses pembuatan oncom merah dihasilkan oleh kapang neuro sporasitophila yang memiliki strain warna jingga, merah, merah muda, dan peach. Oncom merah biasanya lezatdijadikan sambal oncom, ditumis dengan leunca atau genjer juga enak, dipepes atau menjadi isian combro pun tidak kalah nikmat.
Sementara Oncom Hitam diambil dari bungkil kacang tanah yang dengan campuran ampas singkong atau tepung tapioka. Dalam proses pembuatannya, oncom hitam dihasilkan oleh kapang rhizopus oligosporus. Oncom jenis ini teksturnya lebih keras. Biasanya oncom hitam ini dijadikan taburan di atas serabi, digoreng kering dengan tepung, dipepes, dan dijadikan nasi tutug oncom.

Kandungan Gizi dan Manfaat

Meskipun makanan ‘rakyat’, ternyata kandungan gizi dari sebongkah oncom cukuplah banyak, antara lain sebagai berikut:
  • Air = 87,46%
  • Energi = 187 kkal
  • Protein = 13 gr
  • Lemak = 6 gr
  • Karbohidrat = 22,6 gr
  • Kalsium = 96 mg
  • Fosfor = 115 mg
  • Zat Besi = 27 mg
  • Vitamin A = 0 IU
  • Vitamin B1 = 0,09 mg
Bahkan manfaatnya pun cukup mencengangkan, misalnya saja bisa mencegah perut kembung,proses fermentasi oleh kapang Neurospora sitophila dan Rhizopus oligosporus telah terbukti dalam mencegah terjadinya flatulensi (kembung perut). Bisa jugamenjaga sistem pencernaan hingga mengurangi kolesterol, hal ini karena oncom kaya akan kandungan protein. Kandungan seratnya dapat merangsang produksi rantai pendek asam lemak oleh mikroflora usus, yang sangat berpengaruh pada pengurangan kolesterol yang disebabkan oleh efek kolaboratif pepsin, protein, isoflavon aglikon.

Cara Pembuatan

Pembuatan Nasi Tutug Oncom sangatlah sederhana. Oncom (sebaiknya oncom hitam) dibakar sebentar, lantas ditumbuk dengan berbagai bumbu seperti kencur, bawang merah-putih, garam, dan cabe rawit (jika ingin pedas) yang telah ditumis. Selanjutnya tinggal dicampurkan dengan nasi putih pulen. Bisa dibakar kembali setelah dibungkus daun pisang, atau langsung dimakan pun (tanpa dibakar lagi) tetaplah nikmat. 

manisan pala


   Manisan juga adalah salah satu makanan khas Jawa Barat yang menjadi primadona. Salah satunya adalah manisan buah pala. Manisan buah pala biasanya terdiri dari manisan kering dan basah. 
   Dilansir dari tempo, manisan pala dibuat dengan cara mengupas buah terlebih dulu, kemudian buah pala dipotong sesuai selera, lalu dimasak dengan cara direbus dan kemudian disiram dengan menggunakan air garam. 
   Daging buah pala yang telah direbus dan disiram air garam kemudian direndam dengan air kapur agar teksturnya tetap terjaga. 
   Nah, untuk membuat manisan pala basah, pala yang sudah direndam air kapur tadi dicampur dengan larutan gula pasir mendidih. Lalu kemudian ditiriskan. Sementara untuk membuat manisan buah pala kering, menurut tempo caranya hanya dengan menjemur pala basah tadi di bawah sinar matahari sampai mengering sempurna. 
   Manisan buah pala yang memiliki cita rasa manis dan asam namun tetap segar ini bisa ditemui di Kabupaten Cianjur, Kota Bogor, dan beberapa daerah lainnya di Jawa Barat.

lotek 
 Lotek ini adalah makanan khas Jawa Barat yang tampilannya sangat mirip dengan gado-gado. Makanan ini berisi beberapa jenis sayuran yang direbus dan disiram dengan bumbu kacang.
   Bedanya, bumbu kacang untuk lotek ini kadang-kadang menggunakan terasi, sedangkan gado-gado tidak memakai terasi. Kadang-kadang penjual lotek juga menambahkan bakwan, ketupat, telur, dan juga kerupuk. Tingkat kepedasan lotek juga bisa disesuaikan dengan selera kita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

daily activity ojt #6

Assalamualikum